Статья опубликована в № 3832 от 18.05.2015 под заголовком: «Роснефть» уступила

«Роснефть» выбыла из борьбы за Гавриковское месторождение

Из претендентов на него остались только «Газпром нефть» и «НЗНП трейд», которые готовы договариваться
«Роснефть» уступила
Д. Гришкин / Ведомости

Технико-экономические обоснования (ТЭО) для участия в конкурсе по освоению Гавриковского месторождения в необходимые сроки (до 15 мая) в Роснедра подали только «Газпромнефть-Хантос» и «НЗНП трейд», сообщил в пятницу представитель Минприроды.

Гавриковское месторождение, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе, – одно из крупнейших в нераспределенном фонде. Его запасы по категориям С1 + С2 составляют 136,7 млн т нефти, извлекаемые – 40,4 млн т.

Сбор заявок на участие в конкурсе начался в феврале. Помимо «Газпром нефти» и «НЗНП трейд» первичные заявки подали «дочка» «Роснефти» – «РН-Уватнефтегаз», «Новоэнерго» (входит в фонд «Энергия» Игоря Юсуфова) и ООО «Развитие Санкт-Петербурга». Но «РН-Уватнефтегаз» 8 мая отозвала свою заявку, а два других претендента не прислали в срок конкурсные материалы и ТЭО, сообщил представитель Минприроды. Представители «Газпром нефти» и «Роснефти» не ответили на запросы, связаться с представителями других компаний не удалось.

«Роснефть» укрепится в Бразилии

«Роснефть» получит 100% долей в двух геологоразведочных участках в бассейне реки Солимойнс в Бразилии, сообщило агентство Bloomberg. Сделка стоимостью $55 млн заключена с бразильской PetroRio.

Видимо, «Роснефть», «Новоэнерго» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга» не согласились с условиями конкурса и поэтому от дальнейшей борьбы отказались, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. По условию нефть с Гавриковского месторождения должна перерабатываться на предприятиях в Ростовской области. У «Роснефти» своих НПЗ в этом регионе нет. Единственный крупный НПЗ там – Новошахтинский (принадлежит структурам владельца «Юга Руси» Сергея Кислова, ему же принадлежит «НЗНП трейд»).

«РН-Уватнефтегаз» пыталась оспорить это условие и подала иск против Роснедр в Арбитражный суд Москвы. До решения суда конкурс был приостановлен. Но в конце марта истец неожиданно отказался от иска без объяснения причин. В итоге условия конкурса не менялись. Он состоится 3 июня (изначально планировался на 22 апреля). Стартовый платеж – 6,7 млрд руб.

Условия конкурса были явно заточены под Новошахтинский НПЗ и, видимо, его владельцы заручились поддержкой правительства, считает Кокин.

Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков в апреле говорил «Интерфаксу», что компания ведет переговоры с владельцами Новошахтинского НПЗ: «Если договоримся, то будем перерабатывать в Ростовской области, если не договоримся, значит, не выиграем конкурс».

Мощность Новошахтинского НПЗ – 2,5 млн т. В 2016–2020 гг. планируется провести его модернизацию, сообщал «Интерфаксу» источник, близкий к владельцам завода. Оборудование поставит Китай. Соглашение об этом в мае подписали Кислов и президент China National Chemical Engineering Company Юй Цзиньбо. Долгосрочное финансирование предоставит Экспортно-импортный банк Китая.

«Газпром нефть» и «НЗНП трейд» могли бы сотрудничать на Гавриковском по схеме «Башнефти» и «Лукойла» на Требса и Титова, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. То есть возможны совместная разработка Гавриковского месторождения и своповые поставки нефти на НПЗ, так как транспортировать нефть из ХМАО для переработки в Ростовскую область нецелесообразно, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать