Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева

НПФ «Сургутнефтегаз» может потерять контроль над «Ютэйр» после допэмиссии

Фонд может выкупить часть акций через аффилированные с ним компании
Сейчас НПФ «Сургутнефтегаз» владеет 60,67% акций «Ютэйр»
Д. Абрамов / Ведомости

НПФ «Сургутнефтегаз» может потерять контроль над «Ютэйр» после выкупа допэмиссии ее акций. Об этом сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к «Ютэйр». Сейчас негосударственный пенсионный фонд владеет 60,67% акций перевозчика.

«НПФ "Сургутнефтегаз", насколько я знаю, тоже планирует принять участие в допэмиссии. Останется ли он контролирующим акционером или нет, решит время, но то, что они будут участвовать, это точно. Но я не уверен, что контроль у НПФ останется», - цитирует агентство своего собеседника.

Ранее источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон, говорил о том, что часть допэмиссии «Ютэйр» могут выкупить компании, аффилированные с НПФ «Сургутнефтегаз».

Решение о выкупе допэмиссии со стороны аффилированных структур может быть обусловлено различными причинами – это нюансы установления корпоративного контроля, минимизация антимонопольных или налоговых рисков или другие причины, говорит управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов.

«Ютэйр» с середины ноября ведет переговоры о реструктуризации долговой нагрузки компании. В рамках этого процесса в начале апреля акционеры «Ютэйр» одобрили допэмиссию и размещение по открытой подписке 3,125 млрд ее обыкновенных акций. Общая сумма допэмиссии — около 25 млрд руб., следует из более поздних материалов компании.

В середине апреля межведомственная комиссия при Минэкономразвития одобрила госгарантию по кредитам для компании на сумму 19,2 млрд руб. Тогда представитель Минэкономразвития заявлял о том, что «Ютэйр» представила намерения основного акционера НПФ «Сургутнефтегаз» увеличить капитал авиакомпании. В феврале Reuters также писал о том, что основной акционер может стать возможным инвестором компании — компания имеет приоритет при выкупе допэмиссии.

Источники «Ведомостей» также говорили, что в рамках реструктуризации обсуждается возможность выкупа части допэиссии (на сумму в несколько миллиардов рублей) властями регионов, где работает «Ютэйр». В среду ТАСС сообщил со ссылкой на представителя Тюменской области о том, что Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Тюменская область получили предложение участвовать в выкупе допэмиссии «Ютэйр». Региональные власти рассмотрят это предложение, а решение зависит от того, получит компания господдержку или нет.

В НПФ «Сургутнефтегаз» на запрос «Ведомостей» вечером в четверг не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать