Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров

Алекперов не будет председателем совета директоров ФК «Спартак»

«Лукойл» никогда не влиял на деятельность клуба и не участвовал в управлении командой
Президент "Лукойла" не планирует становиться председателем совета директоров клуба «Спартак»
Е. Разумный / Ведомости

«Президент «Лукойла» Вагит Алекперов не планирует становиться председателем совета директоров клуба «Спартак», а опубликованные на эту тему одним из изданий слухи являются недостоверной информацией, «журнальной уткой», – сказал пресс-секретарь «Лукойла» Виталий Матушкин. По его словам, "Лукойл» никогда не влиял на деятельность футбольного клуба "Спартак" и не участвовал в управлении командой. Компания на протяжении 17 лет является исключительно генеральным спонсором ФК "Спартак". "Лукойл" ежегодно спонсирует "Спартак" на $7 млн, говорил в январе 2015 г. Алекперов в интервью "Ведомостям".

Вчера вице-президент «Лукойла» и основной владелец «Спартака» Леонид Федун обратился к болельщикам через сайт клуба: «Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам». Позже изданию «Чемпионат.com» Федун рассказал, что продолжит финансировать и помогать «Спартаку».

«Спорт-экспресс» со ссылкой на свои источники сообщил, что Федун может уйти с поста председателя совета директоров «Спартака». Вместо него это кресло может занять его нынешний заместитель – председатель совета НПФ «Лукойл-гарант» Александр Жирков. Он отказался от комментариев.

Федун выкупил основную долю «Спартака» у Андрея Червиченко более 10 лет назад. В четверг утверждение, что именно Федун – основной владелец клуба, было поставлено под сомнение. Реальный хозяин – президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, написал телекомментатор Василий Уткин. То же самое написал и Forbes со ссылкой на знакомого Федуна и Алекперова и подтверждение человека, которому известна структура управления клубом.

За более чем 10 лет Федун вложил больше $1 млрд в «Спартак», говорил он в 2013 г. в интервью телеканалу Bloomberg TV. Удалось создать прочный материальный фундамент для команды, у «Спартака» прочная финансовая база, клуб соответствует требованиям финансового fair play, сказано в его вчерашнем обращении. Но при этом последний раз «Спартак» выигрывал чемпионат России в 2001 г. при тренере Олеге Романцеве. В этом сезоне клуб остался без титулов и, скорее всего, не попадет в еврокубки. В последних двух матчах «Спартак» проиграл «Тереку» (2:4) и был разгромлен ЦСКА на домашней арене (0:4).

Единственный несомненный успех Федуна – в прошлом году был введен в эксплуатацию домашний стадион «Спартака». Он часть большого проекта «Тушино 2018», в который также войдут жилая, торговая и коммерческая недвижимость. Федун в интервью «Ведомостям» в 2013 г. оценивал свою часть вложений в этот проект на уровне 100–140 млрд руб.

Для сотрудников клуба и его партнеров, опрошенных «Ведомостями», уход Федуна оказался также внезапным. Это вполне может быть эмоциональный выплеск как реакция на крупное поражение клуба в последних играх, говорит источник, близкий к «Спартаку», и подтверждает человек, близкий к Федуну.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать