Статья опубликована в № 3836 от 22.05.2015 под заголовком: Europcar прокатит до биржи

Крупнейший прокатчик автомобилей в Европе Europcar идет на биржу

Компания хочет привлечь почти 500 млн евро
Bloomberg

Europcar, штаб-квартира которой расположена в пригороде Парижа, сообщила, что рассчитывает привлечь в ходе IPO 475 млн евро, сообщила газета Financial Times. По информации издания, компания ожидает, что инвесторы оценят ее более чем в 4 млрд евро с учетом долговых обязательств. Другие подробности планируемого размещения Europcar не сообщает. Известно лишь, что соорганизаторами размещения выступят инвестбанки Sociеtе Gеnеrale, Goldman Sachs и Deutsche Bank.

Europcar – крупнейшая европейская компания, специализирующаяся на прокате автомобилей. По данным на 2014 г., ее общий автопарк составлял 190 000 машин почти в 150 странах, а услугами их проката в прошлом году воспользовались 6 млн человек. Владельцем Europcar является французская инвесткомпания Eurazeo, которая выкупила ее у Volkswagen в 2006 г.

Акции самой Eurazeo уже торгуются на Парижской фондовой бирже. После того как Europcar официально подтвердила информацию о планах размещения своих бумаг, котировки ее акционера выросли на 1,53% до 64,03 евро за акцию.

Сама Europcar владеет компанией Vanguard EMEA, которой принадлежат европейские сервисы проката автомобилей National Сar Rental и Alamo Rent A Car. В 2007 г. она заплатила за Vanguard EMEA 670 млн евро.

Из сообщения Europcar следует, что привлеченные во время IPO средства она планирует направить на частичное погашение долговых обязательств. Сейчас чистый долг Europcar в 2,8 раза выше ее годового показателя EBITDA; после размещения это соотношение должно сократиться до 1,5. Параллельно компания ищет возможности для развития, подстраиваясь под новые потребительские предпочтения и появление новых автомобильных сервисов, таких как Uber, Zipcar или BlaBlaCar. Пока Europcar еще способна генерировать 1,9 млрд евро годовой выручки, однако во многих странах, таких как Франция, Испания, Италия и Португалия, клиенты все чаще отдают предпочтение более дешевым сервисам. Это подтолкнуло Europcar к приобретению французского стартапа Ubeeqo, специализирующегося на поиске попутчиков для поездок.

Подтверждение планов по размещению акций на бирже совпало с публикацией финансовой отчетности Europcar за I квартал 2015 г. Выручка компании выросла на 11% до 414 млн евро, а убыток до уплаты налогов уменьшился с 10 млн до 6 млн евро. Чистый убыток Europcar составил 112 млн евро, но уже по итогам этого года компания рассчитывает получить 120 млн евро чистой прибыли.

По сообщению Europcar, после проведения IPO Eurazeo сохранит за собой четыре места в совете директоров компании. Председателем совета директоров станет бывший исполнительный директор государственного почтового сервиса La Poste Жан Поль Байи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать