Политика
Бесплатный
Мария Киселева

Следствие проверит собственника «Домодедово» по делу о теракте 2011 года

СКР проверяет, входят ли Дмитрий Каменщик и Валерий Коган в число фактических владельцев аэропорта

Следствие по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с терактом в 2011 г. в аэропорту "Домодедово", проверит бизнесменов Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. "В рамках уголовного дела следствием проверяется информация о том, что в число фактических владельцев аэровокзального комплекса входят Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, состоящие в должности консультантов", - говорится в его сообщении на сайте СКР.

В понедельник адвокат Игорь Трунов сообщил, что СКР расследует уголовное дело против владельцев аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 г. Он представляет интересы потерпевших в этом теракте. Он сказал "Интерфаксу", что дело было возбуждено 28 апреля 2015 г. по ч. 3 ст. 238 УК России – "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Как говорится в сообщении коллегии адвокатов г. Москвы "Трунов, Айвар и партнеры", дело возбуждено в отношении «главы компании «Экспорт Менеджмент Компани Лимитед» Тришиной С.А., директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Данилова А.Л., директора аэропортового комплекса Некрасова В.А. и других неустановленных фактических владельцев международного аэропорта «Домодедово».

12 сентября 2013 г. компания "Домодедово" назвала конечным собственником аэропорта председателя совета директоров Дмитрия Каменщика. Однако в ноябре 2014 г. председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что следствие до сих пор не может найти собственника аэропорта для привлечения его к ответственности.

По данным "Интерфакса", Валерий Коган является совладельцем и председателем наблюдательного совета аэропорта "Домодедово", председателем совета директоров группы "Ист Лайн", управляющей компании аэропорта "Домодедово".