Солнечная энергетика стала привлекательна для воров

В странах, где она быстро развивается, преступники стали активно воровать солнечные панели

Солнечная энергетика в Германии благодаря щедрым государственным субсидиям развивается активнее, чем в других странах. Но у этого вида альтернативной энергетики обнаружилась неожиданная проблема – солнечные панели и другое оборудование стали все чаще воровать.

Порой панели крадут с крыш жилых домов, но в основном – из крупных солнечных парков. Так, в октябре 2014 г. из одного из таких парков возле города Арнсберг преступники украли примерно 250 панелей, каждая из которых весит около 30 кг. Поэтому управляющий парком Маттиас Кинаст не сомневается в том, что действовала преступная группировка. Ущерб составил около 50 000 евро, но в некоторых случаях он может быть существенно больше.

Только за первые четыре месяца 2015 г. в Германии преступники украли оборудование более чем на 500 000 евро, утверждает полиция. Зачастую оно почти или вовсе не охраняется, поэтому организованные преступные группировки могут ночью незаметно погрузить панели в грузовики и быстро скрыться. Затем их можно легко продать в Восточной Европе, а иногда преступления совершают воры из-за границы.

Аналогичные проблемы есть и в других странах, развивающих солнечную энергетику, например Великобритании и США. По оценкам страховой компании NFU Mutual, в 2014 г. у британских фермеров были украдены солнечные панели более чем на 50 000 фунтов, а в I квартале 2015 г. число инцидентов резко увеличилось. «Как показывает опыт, целью воров становится все, что, по их мнению, можно быстро и выгодно продать, от овец и тракторов до, теперь, – солнечных панелей», – говорит Тим Прайс из NFU Mutual.

Страховые компании рекомендуют использовать специальные крепления, ставить по периметру парков ограждения, использовать видеокамеры и датчики движения с сигналами тревоги. Но несмотря на предпринимаемые меры количество случаев воровства растет, отмечает Франк Фидлер, гендиректор интернет-платформы SecondSol, на которой продаются панели и другое оборудование для солнечной энергетики.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать