Статья опубликована в № 3848 от 09.06.2015 под заголовком: Новак присмотрит за «Газпромом»

Министр энергетики Александр Новак может возглавить совет директоров «Газпрома»

Чиновники в советах директоров должны проконтролировать госкомпании в кризис

Министр энергетики Александр Новак может возглавить совет директоров «Газпрома», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на нескольких источников, близких к компании, и подтвердил источник «Ведомостей», близкий к группе «Газпром». Представители «Газпрома» и Минэнерго отказались от комментариев.

Совет директоров «Газпрома» с 2008 г. возглавляет бывший премьер, а сейчас спецпредставитель президента по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа Виктор Зубков. Он также выдвинут в новый совет директоров. Кроме него номинированы 10 действующих директоров и начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Коваль. Мест в совете 11. Новак среди всех кандидатов единственный чиновник высокого ранга. Сейчас государство возвращает крупных чиновников в госкомпании, для того чтобы они возглавили советы директоров, рассказывал «Ведомостям» федеральный чиновник. Это временная мера на период кризиса, когда в госкомпании идет большое количество бюджетных инвестиций, так что требуется дополнительный контроль со стороны профильных министерств и ведомств, объясняла глава Росимущества Ольга Дергунова.

«Газпром» публично не претендует на средства господдержки. «Газпром нефть» пыталась получить 13,4 млрд руб. средств ЦБ в рамках проектного финансирования на модернизацию Омского НПЗ, но ей отказали.

Новак также войдет в советы директоров «Роснефти», «Россетей» и «Транснефти». Два человека рассказывали, что он возглавит и совет директоров «Россетей». Председателем совета директоров «Роснефти», скорее всего, станет советник президента Андрей Белоусов, рассказывают чиновники.

У председателя совета директоров «Газпрома» немного полномочий, следует из устава компании. Он организует работу совета, созывает заседания и организует ведение протокола. В любой момент совет директоров может переизбрать его двумя третями голосов. Должность председателя совета директоров «Газпрома» скорее представительская и до сих пор ее возглавляли типичные бюрократы (нынешний премьер Дмитрий Медведев, Зубков), напоминает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Все принципиальные вопросы по работе «Газпрома» решаются в Кремле, но министр сможет выполнять контролирующие функции, добавляет он. Кроме того, Новак, конечно, намного ближе к энергетическому бизнесу, чем его предшественники, резюмирует Кокин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать