Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле
Статья опубликована в № 3848 от 09.06.2015 под заголовком: Monsanto не срастается с Syngenta

Syngenta вновь отказала Monsanto в слиянии

Компанию не устраивает «неадекватная» цена предложения, а также регуляторные риски

Швейцарский производитель средств защиты растений и семян – Syngenta вновь отклонила предложение о слиянии со стороны американского биотехнологического гиганта Monsanto. Об этом в понедельник заявила сама Syngenta.

В мае 2015 г. Syngenta уже отклонила предложение со стороны Monsanto выплатить по сделке $45 млрд наличными и акциями. Компания пояснила такое решение значительными рисками сделки и недооцененностью перспектив развития со стороны Monsanto.

Несмотря на отказы со стороны Syngenta, стороны могут начать переговоры о цене, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на аналитиков Baader Helvea. До сих пор Monsanto оценивала акции Syngenta по 449 швейцарских франков с учетом премии в 43% к средневзвешенной цене за 52 недели, окончившиеся 30 апреля 2015 г.

7 июня Monsanto предложила Syngenta выплатить неустойку в размере $2 млрд, если она не сможет получить разрешения регулирующих органов на сделку. Monsanto обещала, что объединенная компания займется ускорением инноваций и расширением предложения набора культур в разных географических и производственных практиках.

Хотя, подчеркивает источник Reuters в швейцарской компании, сделка может и вовсе не произойти. Syngenta не принимает участия в конструктивных переговорах о сделке, признает в сообщении Monsanto ее гендиректор Хью Грант.

Syngenta после этого заявила, что предложение покупателя о выплате $2 млрд неустойки «неадекватно».

Предложенную сумму сделки в Syngenta также считают неадекватной, равно как и обязательства, регуляторные риски и вопросы, связанные с действиями двух штаб-квартир, цитирует сообщение швейцарского производителя WSJ.

Объединенная компания Syngenta и Monsanto заняла бы в Латинской Америке 28% рынка пестицидов, по расчетам JPMorgan Chase & Co., на которые ссылается WSJ; в Европе и на Ближнем Востоке – по 25% рынка.

5 июня Reuters также сообщало, что возможность покупки Syngenta рассматривает и немецкий химический концерн BASF. По данным источников агентства, BASF консультируется с инвестбанками, но может и не сделать предложение о слиянии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать