Статья опубликована в № 3853 от 17.06.2015 под заголовком: «Газпром» опережает развитие

Газоперерабатывающий завод «Газпрома» может получить льготы

Проект претендует на статус резидента территории опережающего развития

Проект Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома» может получить статус резидента новой территории опережающего развития (ТОР) в Свободненском районе Амурской области, правительство уже поддержало соответствующее предложение, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы «Газпрома» к вчерашнему брифингу.

Пока правительство согласовало девять ТОР на Дальнем Востоке, еще четыре ТОР Минвостокразвития рассматривает. Есть ли среди них ТОР «Свободный», представитель министерства не сказал. Источник, близкий к Минвостокразвития, отметил, что эта ТОР, в которой, в частности, предполагается разместить газоперерабатывающее производство, рассматривается. Но подавать заявку на формирование ТОР могут только региональные власти. Для резидентов ТОР предусмотрен особый режим землепользования, льготные ставки арендной платы, налоговые льготы и льготы по страховым платежам, льготное подключение к инфраструктуре, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны и др. Правительство поддержало предложение «Газпрома» стать резидентом новой ТОР, заявку в Минвостокразвития на формирование ТОР подало правительство Амурской области, министерство работает над его оформлением, уточняет представитель «Газпрома».

Амурский ГПЗ будет перерабатывать 45 млрд куб. м газа Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Рядом с заводом «Газпрома» будет располагаться Амурский газохимический комплекс (ГХК) «Сибура», который будет получать сырье (этан) с Амурского ГПЗ, управлять стройкой ГПЗ также будет проектный институт «Сибура».

По данным источников «Интерфакса», проект Амурского ГПЗ оценивается в 600 млрд руб., еще 114 млрд руб. (20% от стоимости контракта) получит «Сибур» как вознаграждение за строительство. Однако представитель «Сибура» опроверг информацию о том, что доля компании составит 20% от суммы контракта. Сумму он не уточнил, отметив, что контракт с «Газпромом» на строительство ГПЗ еще не подписан.

В январе на совещании в правительстве Амурской области обсуждалась возможность участия Амурского ГПЗ в одном из четырех видов территорий экономического благоприятствования: ТОР, особой экономической зоне, региональном инвестпроекте или моногороде, но было ли тогда принято решение, не сообщалось. «Сибур» также хочет сделать Амурский ГХК резидентом ТОР, говорится в материалах компании. Его представитель не уточнил, подавал ли «Сибур» заявку или нет.

Это крупнейший проект в газохимии в России – даже небольшие льготы помогут его реализации, говорит руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать