Газоперерабатывающий завод «Газпрома» может получить льготы

Проект претендует на статус резидента территории опережающего развития
Проект Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома» может получить статус резидента новой территории опережающего развития /С. Портер

Проект Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома» может получить статус резидента новой территории опережающего развития (ТОР) в Свободненском районе Амурской области, правительство уже поддержало соответствующее предложение, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы «Газпрома» к вчерашнему брифингу.

Пока правительство согласовало девять ТОР на Дальнем Востоке, еще четыре ТОР Минвостокразвития рассматривает. Есть ли среди них ТОР «Свободный», представитель министерства не сказал. Источник, близкий к Минвостокразвития, отметил, что эта ТОР, в которой, в частности, предполагается разместить газоперерабатывающее производство, рассматривается. Но подавать заявку на формирование ТОР могут только региональные власти. Для резидентов ТОР предусмотрен особый режим землепользования, льготные ставки арендной платы, налоговые льготы и льготы по страховым платежам, льготное подключение к инфраструктуре, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны и др. Правительство поддержало предложение «Газпрома» стать резидентом новой ТОР, заявку в Минвостокразвития на формирование ТОР подало правительство Амурской области, министерство работает над его оформлением, уточняет представитель «Газпрома».

Амурский ГПЗ будет перерабатывать 45 млрд куб. м газа Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Рядом с заводом «Газпрома» будет располагаться Амурский газохимический комплекс (ГХК) «Сибура», который будет получать сырье (этан) с Амурского ГПЗ, управлять стройкой ГПЗ также будет проектный институт «Сибура».

По данным источников «Интерфакса», проект Амурского ГПЗ оценивается в 600 млрд руб., еще 114 млрд руб. (20% от стоимости контракта) получит «Сибур» как вознаграждение за строительство. Однако представитель «Сибура» опроверг информацию о том, что доля компании составит 20% от суммы контракта. Сумму он не уточнил, отметив, что контракт с «Газпромом» на строительство ГПЗ еще не подписан.

В январе на совещании в правительстве Амурской области обсуждалась возможность участия Амурского ГПЗ в одном из четырех видов территорий экономического благоприятствования: ТОР, особой экономической зоне, региональном инвестпроекте или моногороде, но было ли тогда принято решение, не сообщалось. «Сибур» также хочет сделать Амурский ГХК резидентом ТОР, говорится в материалах компании. Его представитель не уточнил, подавал ли «Сибур» заявку или нет.

Это крупнейший проект в газохимии в России – даже небольшие льготы помогут его реализации, говорит руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"