Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева|Михаил Серов

«Газпром» не будет размещать бонды в валюте

Слишком сильно выросла премия за «российский риск», объясняет аналитик

"Газпром" в 2015 г. не планирует размещать бонды в валюте, рассказал зампредправления «Газпрома» Андрей Круглов журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (цитата по "Интерфаксу"). «Дорого», - объяснил «Ведомостям» источник, близкий к группе «Газпром».

Летом прошлого года «Газпром» планировал выпустить бонды в азиатских валютах: гонконгских, сингапурских долларах или юанях. В октябре стали известны подробности: «Газпром» ведет переговоры с Industrial and Commercial Bank of China Limited (ICBC) об «организации торгового и корпоративного финансирования, выпусков облигаций «Газпрома» в юанях и организации расчетов «рубль - юань», сообщала компания. Пилотная сделка с китайскими банками могла произойти в конце 2014 - начале 2015 г., говорил замначальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников (его цитировал «Интерфакс»). Объем размещения «зависит от рынка», но «стандартная сумма размещения - 3 млрд юаней ($500 млн)», рассказывал источник, близкий к группе.

Год назад многие компании говорили, что планируют размещение бондов на внешних рынках, напоминает аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин. Но после этого премия за российский риск слишком выросла, пик роста пришелся на конец прошлого и начало этого года, и размещать бумаги стало невыгодно, рассказывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать