Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Россия и Греция подписали меморандум по продолжению «Турецкого потока» через Грецию

Так называемый «Южноевропейский газопровод» профинансирует российская сторона, цена вопроса — 2 млрд евро

Россия и Греция подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции. Документ в рамках Петербургского экономического форума подписали руководители министерств энергетики Александр Новак и Панайотис Лафазанис. Меморандум предполагает создание совместного предприятия - оператора "Южноевропейского газопровода", которое стороны будут контролировать на паритетных началах. Соучредителем СП станет "ВЭБ-капитал", сообщает ТАСС. Ранее представители российской стороны говорили, что проект может быть реализован российско-европейским консорциумом в соответствии с европейским законодательством.

По словам Новака, строительство греческого продолжения "Турецкого потока" начнется в 2016 г. и завершится в 2019 г. Для строительства Афины привлекут кредит у Москвы. Как сказал Новак, "Россия окажет содействие в финансировании проекта" (цитата по "Интерфаксу"). По словам Лафазаниса, финансирование будет осуществляться "дочкой" ВЭБа поэтапно, а стоимость проекта составит 2 млрд евро.

В этот же день пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают преждевременным обсуждение участия России в решении долговых проблем Греции, пока из Афин не поступят соответствующие инициативы. "Абстрактно рассуждать, не имея каких-либо обращений или предложений, - это недальновидно, - цитирует его ТАСС. - Давайте дождемся беседы, и тогда мы вас проинформируем".

"Подписанием меморандума подтверждаем многомесячную работу, которую мы вели, чтобы провести газопровод через территорию Греции. Этот газопровод... будет играть стабилизирующую роль во всем регионе. Реализация проекта не направлена против кого-либо, а наоборот, объединяет все регионы, через которые он пройдет", - заявил Лафазанис (цитата по "Прайму"). Новак заявил, что Москва рада возможности двигаться вперед по выполнению планов в сфере энергетики, и отметил, что с подписанием меморандума сотрудничество России и Греции "выходит на новый уровень".

Лафазанис также сообщил, что новое греческое правительство готово возобновить переговоры по проекту газопровода "Бургас-Александруполис". "Греция старается превратить себя в энергетический хаб в регионе. И наша цель - чтобы любые трубопроводы сыграли роль в развитии стабильности в регионе. Для этого Греция старается вести многовекторную энергетическую политику. Она не идет против какой-либо страны. Не отдает никому преимущество. Мы хотим равноправно сотрудничать со всеми игроками", - цитирует его "Интерфакс".

Мощность продолжения газопровода составит 47 млрд кубометров. Российский газ по нему будет прокачиваться от турецкой границы в Европу. Весь "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море.

16 июня Лафазанис говорил, что политическое соглашение по поддержке газопровода в продолжение "Турецкого потока" готово к подписанию.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в конце апреля говорил, что Греция может получить до 3 млрд евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве отвода газопровода. По его словам, в результате реализации проекта на территории Греции будет создан европейский энергетический хаб, снизится стоимость энергоносителей для Греции. При этом Афины считают условием строительства трубопровода соблюдение всех требований европейского законодательства. В начале мая Путин по телефону подтвердил Ципрасу, что российская сторона готова рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим компаниям для участия в проекте российского газопровода через Турцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать