Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

Пиво поставили на учет

Законопроект о введении ЕГАИС в пивном производстве прошел третье чтение в Госдуме

Госдума в пятницу в третьем чтении приняла законопроект о введении ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) в пивном производстве. Он предусматривает, что предприятия, выпускающие более 300 000 декалитров пива, сидра или медовухи в год, должны будут установить счетчики ЕГАИС до 1 июля 2016 г. для организации учета объемов закупок, хранения, поставок и розничной продажи пива. В финальной версии законопроекта под него не подпали крупные и средние пивовары в городах с населением менее 3000 человек, производители вина из собственного винограда, вин с защищенным географическим наименованием и розничную продажу пива, медовухи и сидра.

«Требование не будет распространяться на розничную продажу пива, сидра, пуаре и медовухи, в том числе при оказании услуг общественного питания», - также цитирует слова зампредседателя профильного комитета госдумы по экономической политике Виктора Звагельского его пресс-служба.

С 2013 г. на пивоваренных предприятиях уже стоят счетчики для учета объема. А в конце 2014 г. Росалкогольрегулирование внесло законопроект о ЕГАИС — таким образом ведомство намерено было бороться с контрафактом в рознице и с той же целью учитывать объем производства и оборота алкогольной продукции, говорилось в пояснительной записке к документу.

Некоторые пивоваренные предприятия заранее начали готовиться к введению нормы о ЕГАИС: с апреля 2015 г. новая система учета работает, например, на заводах «Балтики», Sun InBev, заводе «Вятич» и др. Например, «Балтика» установила ЕГАИС на двух заводах из восьми в тестовом режиме, пока они работают не вполне корректно, и неясно, хватит ли времени на налаживание до 1 июля 2016 г., говорил в начале июня «Ведомостям» представитель компании Алексей Кедрин.

По подсчетам директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям Sun InBev Ораза Дурдыева, стоимость внедрения системы ЕГАИС на одном заводе составляет до 1 млн руб., во столько же обходится годовое обслуживание. Всего в России, по данным Союза пивоваров, около 850 пивзаводов, из них 150–200 подпадают под действие законопроекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать