Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3857 от 23.06.2015 под заголовком: Кофе выходит на биржу

Итальянский производитель кофе Illy может провести IPO

Для этого компания наняла консультанта Roland Berger Strategy Consultants

Итальянский производитель кофе Illycaffe рассматривает возможность проведения IPO, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на источники, близкие к сделке. Для этого Gruppo illy, в которую входит компания, назначила Roland Berger Strategy Consultants консультантом, указывает издание. По его данным, Roland Berger должна помочь Illy выработать стратегию развития группы, в том числе за счет выхода на публичный рынок.

Roland Berger вместе с Porsche Consulting, Bain & Co и A.T. Kearney – ведущие мировые консалтинговые компании, заявил представитель группы, их задача – улучшить эффективность управления бизнесом и социальную политику в Illycaffe.

Illycaffe создана Франческо Илли в 1933 г. Сегодня компания, как и вся Gruppo illy, принадлежит и управляется его потомками, в частности вдовой его сына Эрнесто Анной и их детьми. Консолидированная выручка Illycaffe в 2014 г. составила 391 млн евро, что на 4,5% выше, чем годом ранее. Другие операционные показатели компания не раскрывает. Кофе Illy, согласно данным компании, продается в 140 странах и доступно больше чем в 100 000 общественных заведений. Ее подразделения представлены в Северной Америке, Франции, Германии, Испании и странах Бенилюкса. В группе работает более 800 человек.

Решение о публичном размещении Illycaffe предпринимает на фоне консолидации на кофейном рынке, который сегодня оценивается в $80 млрд. Например, американская Mondelez International (бренды Jacobs, Carte Noire) и голландская D.E. Master Blenders 1753 (Moccona, Douwe Egberts) год назад объявили об объединении своих кофейных активов и создании совместного предприятия Jacobs Douwe Egberts с годовым оборотом более $7 млрд. Другая итальянская группа – Massimo Zanetti (Segafredo и Chock full o’Nuts) не так давно продала на Миланской бирже треть своих акций, инвесторы оценили компанию в 500 млн евро. Крупнейший итальянский производитель кофе Lavazza пытается купить у Mondelez International кофейный бренд Carte Noir.

К 2017 г. мировые продажи кофе составят около $100 млрд, прогнозирует Euromonitor International.

Gruppo illy специализируется на производстве премиальных продуктов питания и напитков. Помимо Illycaffe ей принадлежат производитель шоколада Domori, чая – Dammann Freres, винное хозяйство Mastrojanni. Группа также владеет долями в компаниях Agrimontana (производство джема) и Grom (сеть кафе-мороженое).

Illycaffe и раньше заявляла о том, что может выйти на биржу, но о конкретных шагах в этом направлении известно не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать