Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов|Петр Третьяков

Shell поможет «Газпрому» реализовать его евразийскую стратегию

Партнеры собираются меняться активами и газом по всему миру

«Газпром» и Shell до конца года определят набор активов для последующего обмена, сама сделка может состояться через год, заявил в пятницу предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Обмен активами предусмотрен соглашением о стратегическом партнерстве, которое Shell и «Газпром» подписали на Петербургском экономическом форуме. Документ предполагает партнерство во всех сегментах газовой отрасли - от разведки и добычи до переработки и маркетинга, сообщал «Газпром».

«По своему значению такого рода сделки подписываются, думаю, раз в десять лет», - говорил Миллер в интервью Reuters. Shell – лидер на рынке СПГ, «Газпром» - в сегменте трубопроводного газа, это создает основу для глобального сотрудничества, отмечал он. Партнеры намерены осуществлять разменные операции «трубопроводный газ на СПГ». «Речь идет о дополнительных поставках трубопроводного газа на рынки, куда поставляется сжиженный природный газ. Можно поставить потребителю дополнительные объемы трубопроводного газа, а по своему контракту поставить СПГ другому покупателю», - объяснял принцип Миллер.

В газовой сфере в России у «Газпрома» и Shell до сих пор был только один проект – «Сахалин-2», на базе которого действует единственный в России завод СПГ мощностью 10 млн т в год. На Петербургском экономическом форуме стороны договорились о его расширении за счет ресурсной базы проекта «Газпрома» «Сахалин-3». Ранее его газ «Газпром» собирался поставлять на завод «Владивосток СПГ» или по газопроводу в Китай. Но теперь «Владивосток СПГ» не является приоритетным проектом и в ближайшее время реализован не будет, сказал в пятницу Миллер. Хотя поставки газа с Сахалина в Китай изучаются. Газа «Сахалина-3» хватит на несколько проектов, подчеркнул Миллер.

Shell также войдет в консорциум по строительству двух новых ниток газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд куб. м газа в год. «Сам факт того, что Shell входит в проект по трубопроводному газу, говорит о том, что разменные операции становятся возможными», - говорил Миллер. В пятницу он также сообщил, что Shell будет первой компанией, с кем «Газпром» в ближайшее время проведет переговоры о реализации проекта «Балтийский СПГ», который планируется запустить в 2020 г. Этот завод и «Северный поток» будут иметь одну ресурсную базу.

За счет покупки BG Shell укрепит свои позиции на рынке СПГ. «Газпром» же впредь намерен придерживаться не европейской, а евразийской стратегии. «Евразийская стратегия – это глобальная стратегия. В реализации этой стратегии СПГ будет играть более значимую роль, чем в Европе», - сказал в пятницу Миллер.

Потенциал Shell, в том числе с точки зрения обмена активами, значительно расширится после закрытия сделки по покупке BG, говорил Миллер. Покупать у Shell какие-то активы BG «Газпром» не планирует, подчеркнул он. Могут ли активы BG участвовать в обмене, Миллер не уточнил. Представитель Shell лишь напомнил, что активы для обмена еще не определены.

В апреле 2013 г. «Газпром» и Shell подписали меморандум о совместном освоении арктического шельфа России и глубоководного шельфа за рубежом. Тогда речь шла о том, что Shell получит по 33,3% в проектах по разработке Северо-Врангелевского участка в Чукотском море и Северо-Западного участка в Печорском море, а также возьмет на себя все затраты на геологоразведку. «Газпром» же мог получить аналогичную долю в проекте Shell по геологоразведке на глубоководном шельфе ЮАР.

«Газпром» заинтересован в первую очередь в обмене СПГ на трубопроводный газ, поэтому какой-то обмен активами может происходить в этом направлении: например, участие «Газпрома» в СПГ-проектах Shell/BG в обмен на долю в «Балтийском СПГ» или проектах по освоению шельфа, полагает директор Small Letters Виталий Крюков. Обмен СПГ на трубопроводный газ позволит существенно экономить на транспортных расходах и выходить на новые рынки, завязывать отношения с новыми клиентами, добавляет он.

Shell в России интересны прежде всего добычные активы, на базе которых компания уже сможет участвовать и в других проектах: СПГ-заводы, терминалы, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. «Газпрому» же за рубежом интересны прежде всего сбытовые активы, выход на новых клиентов, добавляет он. Кроме того, «Газпром» заинтересован в поставках СПГ на азиатский рынок, так как доля СПГ в поставках газа возрастает, а рынок продаж трубопроводного газа там ограничен, отмечает Сныков. Продажа трубопроводного газа в обмен на СПГ могла бы быть интересна «Газпрому», так как это позволит «очистить» газ, поставляемый в Европу от бренда «Газпром», и таким образом увеличить свое присутствие на европейском рынке, а на азиатском при этом заниматься трейдингом СПГ, говорит Стыков.

Shell стремится увеличить в своем портфеле долю российского СПГ не только за счет «Газпрома». В начале июня компания заключила 20-летний контракт с «Новатэком» на покупку 0,9 млн т СПГ в год с «Ямала СПГ». «Учитывая накопленный опыт Shell, мы планируем расширять наше сотрудничество в сфере СПГ», - заявил тогда предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. «Новатэк» хочет построить еще один СПГ-завод на Гыдане. Shell интересуется новыми СПГ-проектами «Новатэка», говорил в ноябре совладелец компании Геннадий Тимченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать