«Нафтогаз» останавливает закупку российского газа

Украине не нравится цена, установленная «Газпромом» на III квартал
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Нафтогаз» заявил, что приостанавливает закупку газа у «Газпрома» с 1 июля. Об этом говорится в сообщении украинского концерна. Украину не устраивает цена, предложенная российским газовым монополистом на III квартал.

Поставки будут прекращены, поскольку контракт истекает 30 июня, а «условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене», объясняется в сообщении «Нафтогаза». «Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов "Газпрома" будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями», - подчеркивается в сообщении.

«Мы будем покупать газ. Но не российский – пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников», – заявил по итогам переговоров между Россией, Украиной и ЕС в Вене министр энергетики Украины Владимир Демчишин (цитата по «Интерфаксу»). На это министр энергетики России Александр Новак ответил: у Украины нет оснований приостанавливать закупки, потому что цены рыночные (его слова также передало информационное агентство).

Цены на газ для Украины устанавливаются поквартально. В конце прошлого года правительство России согласилось предоставить Украине скидку в $100 за счет отмены экспортной пошлины на газ. На III квартал скидка была сокращена до $40 за 1000 куб. м. Таком образом, цена российского газа должна была составить $247,18 за 1000 куб. м. Между тем в Киеве ожидали $200, рассказал Демчишин (его слова передал «Интерфакс»). При скидке больше $40 цены будут ниже рыночных, парировал Новак.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more