Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Нафтогаз» останавливает закупку российского газа

Украине не нравится цена, установленная «Газпромом» на III квартал

«Нафтогаз» заявил, что приостанавливает закупку газа у «Газпрома» с 1 июля. Об этом говорится в сообщении украинского концерна. Украину не устраивает цена, предложенная российским газовым монополистом на III квартал.

Поставки будут прекращены, поскольку контракт истекает 30 июня, а «условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене», объясняется в сообщении «Нафтогаза». «Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов "Газпрома" будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями», - подчеркивается в сообщении.

«Мы будем покупать газ. Но не российский – пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников», – заявил по итогам переговоров между Россией, Украиной и ЕС в Вене министр энергетики Украины Владимир Демчишин (цитата по «Интерфаксу»). На это министр энергетики России Александр Новак ответил: у Украины нет оснований приостанавливать закупки, потому что цены рыночные (его слова также передало информационное агентство).

Цены на газ для Украины устанавливаются поквартально. В конце прошлого года правительство России согласилось предоставить Украине скидку в $100 за счет отмены экспортной пошлины на газ. На III квартал скидка была сокращена до $40 за 1000 куб. м. Таком образом, цена российского газа должна была составить $247,18 за 1000 куб. м. Между тем в Киеве ожидали $200, рассказал Демчишин (его слова передал «Интерфакс»). При скидке больше $40 цены будут ниже рыночных, парировал Новак.

Выбор редактора