Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова

У «Русской аквакультуры» сгорел цех переработки лосося

Сейчас комиссия оценивает ущерб

В результате пожара полностью сгорел цех первичной рыбопереработки ООО «Русское море – аквакультура» (входит в ПАО «Русская аквакультура) в селе Ура-Губа Кольского района Мурманской области. Об этом 18 июля сообщила пресс-служба главного управления МЧС России по Мурманской области и подтвердил представитель «Русской аквакультуры» Илья Березнюк.

Сгоревший цех был законсервирован после окончания первого съема атлантического лосося в конце 2014 г., сказал Березнюк. Компания планировала ближайшее использование цеха в конце осени 2015 г., уточнил он.

Сейчас на месте возгорания работает комиссия, которая устанавливает причины пожара и оценивает ущерб, добавил Березнюк. По его словам, размер ущерба и другие последствия можно будет оценивать после окончания работы следственной группы.

Цех в Ура-Губе «Русская аквакультура» запустила в августе 2014 г. Там выращенная в садках рыба потрошилась, охлаждалась и упаковывалась в коробки, засыпанные льдом. Тогда компания сообщала, что на проект по выращиванию лосося в Мурманской области, в том числе на строительство цеха, она потратила более 2 млрд руб.

Мощность сгоревшего цеха – до 70 т охлажденной рыбы в сутки, говорит Березнюк. Также у компании есть цех первичной переработки рыбы в Карелии, но меньшей мощностью – 25 т в сутки, добавил он.

«Русская аквакультура», которая также занимается дистрибуцией рыбы (см. график), занялась развитием аквакультуры в 2007 г. До 2014 г. выручку группе приносило только разведение радужной форели. Первый съем лосося произошел в июле 2014 г., всего в 2014 г. компания выловила 4500 т лосося и 600 т форели. Общее количество лосося на конец 2014 г. составляет около 3,6 млн шт., форели – 2,8 млн шт. Следующий съем лосося планируется в IV квартале 2015 г. – I квартале 2016 г., сообщала компания.

К 2019–2020 гг. «Русская аквакультура» намерена производить не менее 21 000 т охлажденной рыбной продукции, что в 4 раза больше, чем в 2014–2015 гг. Также группа собирается строить завод по выращиванию малька атлантического лосося мощностью до 12 млн шт. смолта в год и завод по производству кормов мощностью до 80 000 т в год. Инвестиции в проект могут составить более 13 млрд руб., сообщала ранее компания.

«Русская аквакультура» принадлежит зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку (37,13%), еще 37,79% – у сооснователя компании Максима Воробьева (создал компанию вместе с братом Андреем Воробьевым, ныне губернатором Московской области) и его семьи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать