Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Металлоинвест» погасил 6% акций

Квазиказначейские бумаги появились на балансе компании в конце 2014 года

Холдинговая компания «Металлоинвест» погасила 6% акций от уставного капитала, говорится в документах компании. 4,7 млрд акций (6% от уставного капитала) находились на балансе самой компании и были погашены в соответствии с законом об АО, заявил представитель «Металлоинвеста». Квазиказначейские бумаги появились на балансе компании в конце 2014 г. «в ходе внутригрупповых операций». Какая из дочерних или материнских структур «Металлоинвеста» ранее владела ими, представитель рассказать не смог.

В 2011 г. банк ВТБ приобрел у бизнесмена Василия Анисимова 20%-ный пакет в «Металлоинвесте» за $2,5 млрд. Спустя год, в декабре 2012 г., на обратный выкуп 24% акций «Металлоинвест» потратил $3,02 млрд, из них 20% акций, которыми ранее владел Анисимов, компания выкупила у ВТБ за $2,48 млрд. Еще 4% структура «Металлоинвеста» приобрела «у акционеров», заплатив за долю $544 млн, рассказывал тогда собеседник «Ведомостей», близкий к компании. Кто именно из акционеров продал акции, он говорить отказался.

В 2014 г. акционеры «Металлоинвеста» выглядели следующим образом: 40% компании принадлежало кипрской Usm Steel & Mining Group Limited, 21% было в распоряжении кипрской Seropaem Holdings Limited, кипрский Metalloinvest Limited владел 24% компании, а кипрская USM Investments Limited - оставшимися 15%. Но в конце года USM Holdings реструктурировал свои активы, в результате чего контрольный пакет «Металлоинвеста» был переведен на российскую компанию ООО «Юэсэм металлоинвест».

До погашения 51% «Металлоинвеста» принадлежал «Юэсэм Металлоинвест», 25% - USM Investments, у Лебединского ГОКа было 15% компании, а еще 3% - у Оскольского электрометаллургического комбината (у последних двух в сумме с квазиказначейскими бумагами было около 24%). После погашения ценных бумаг у «Юэсэс Металлоинвеста» доля выросла до 54,25%, у USM Investments - до 26,6%, а у ЛГОКа пакет увеличился до 15,9%.

Представитель USM не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать