Статья опубликована в № 3888 от 05.08.2015 под заголовком: «Северный поток» получит новых участников

Французская Engie может войти в проект «Северный поток – 2»

После этого формирование консорциума может быть завершено

Французская Engie (ранее GDF Suez) в ближайшее время может официально присоединиться к проекту «Северный поток – 2», сообщило Reuters со ссылкой на источники. О том, что Engie интересуется проектом, в середине июля говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер: «Engie готова вступить в переговоры по подготовке юридически обязывающих документов» (цитата по «Интерфаксу»). Обсуждение условий вхождения компании в проект продолжается, отметил другой источник Reuters. Представители Engie и «Газпрома» отказались от комментариев.

В июне «Газпром» подписал с Shell, E.On и OMV меморандум о строительстве двух новых ниток «Северного потока». Тогда гендиректор OMV Райнер Зеле говорил, что в проекте могут появиться еще один-два участника (его слова передавал «Интерфакс»). На прошлой неделе о вхождении в проект объявила германская Wintershall. Таким образом, с вхождением Engie консорциум может быть окончательно сформирован.

Миллер обещал, что проектная компания будет зарегистрирована до конца сентября. Иностранные партнеры получат в ней от 9 до 15%, может быть – до 15,5%, с пониманием того, что у «Газпрома» будет 51%, говорил он.

Wintershall, E.On и Engie являются акционерами двух действующих ниток «Северного потока». У первых двух по 15,5%, у французской компании – 9%. Еще одним акционером является нидерландская Gasunie (у нее тоже 9%). Ее участие в расширении газопровода также обсуждалось, но о результатах переговоров не сообщалось.

Предварительная стоимость «Северного потока – 2» – 9,9 млрд евро, говорил Миллер. Запустить обе нитки мощностью 55 млрд куб. м планируется до конца 2019 г. Для их строительства планируется привлечь проектное финансирование.

Сейчас Engie получает по «Северному потоку» 2,5 млрд куб. м. Всего «Газпром» в 2014 г. экспортировал во Францию 7,6 млрд куб. м. Большая часть газа идет транзитом через Украину. «Газпром» собирался после 2019 г. перенаправить украинский транзит по газопроводу «Турецкий поток». Но переговоры о его строительстве застопорились.

В то же время Франция в перспективе рассчитывает получать и иранский газ, хотя от российского не откажется, заявил недавно в интервью «Интерфаксу» посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер: «Мы, конечно, продолжим покупать российский газ по «Северному потоку», возможно, по «Турецкому потоку», когда соглашение будет заключено, возможно, будет американский сланцевый газ».

«Европейские компании используют любовь «Газпрома» к строительству газопроводов для получения выгоды в других российских проектах, – говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Подписав необязывающий меморандум о намерениях, европейцы могут, например, получить ценовые скидки и более мягкие условия в действующих контрактах с «Газпромом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать