Дальневосточная таможня будет давить санкционные продукты и мешать с землей

«Каждый товар – индивидуальный. Что-то можно будет сжечь, что-то закопать»

Руководство Дальневосточной таможни готово выполнить постановление правительства о немедленном уничтожении обнаруженных санкционных продуктов, сообщает "Интерфакс". "Если это фрукты, овощи, то самый простой способ - вывоз на свалку, и все это давится тракторами, закапывается в землю, - заявил начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин. - Если это большое количество мяса, то предполагается доставка на мясоперерабатывающие предприятия, где оно будет переработано в мясокостную муку. Как вариант. Если это другие какие-то продукты, то также будут уничтожаться, перемешиваться с землей, чтобы их невозможно было употребить".

Первый заместитель Ладыгина Сергей Панкратов напомнил, что правительство не определило конкретный способ уничтожения санкционных продуктов. "Каждый товар - индивидуальный. Что-то можно будет сжечь, что-то закопать", - отметил он.

С августа 2014 г. на Дальнем Востоке зарегистрировано всего 15 случаев ввоза товаров, попадающих под продовольственное эмбарго, цитирует РАПСИ пресс-релиз региональной таможни. Это были "замороженная свинина, куриные сосиски и полуфабрикаты из мяса кур, травяной чай, чайные напитки и смеси для приготовления фраппе (напитков со льдом), виноград, манго, салат, сельдерей и яблоки" из США, Австралии и Германии. Все выявленные товары вывезены с территории России, а в отношении тех, кто их ввозил, возбуждены дела об административных правонарушениях.

По указу президента Владимира Путина, сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу на российскую территорию, подлежат при изъятии уничтожению с 6 августа. 31 июля правительство России приняло решение о порядке уничтожения продукции из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, с тем чтобы прекратить попытки ввоза этой продукции под видом продукции из других стран. Уничтожением этой продукции "любыми доступными способами" займутся ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Уничтожать их предполагается сразу после изъятия, в присутствии двух незаинтересованных лиц и с фиксацией процесса на фото и видео. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что Роспотребнадзор будет проверять наличие санкционных товаров и в магазинах, и на складах крупных торговых сетей. Он сказал это радиостанции «Говорит Москва». «Прежде всего, наша задача – это не пустить на границе. У нас для этого есть все возможности, самое главное – электронные системы и те договоренности, которые мы строили достаточно долго. А Роспотребнадзор – это как раз выявление в магазинах. В любом случае мы готовы внести свою лепту и в выявление в обороте на территории страны. Такая комплексная работа», - отметил Алексеенко.

Возможности перерабатывать конфискованную продукцию Россельхознадзор не рассматривает, сказала недавно ТАСС пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. "Изначально мы предполагаем, что это будет полная ликвидация без какого-либо использования этих продуктов в дальнейшем", - добавила она. По ее словам, растениеводческую продукцию будут свозить на полигоны. "Вопрос по растительной продукции решается легче, поскольку это органика и естественным путем может происходить уничтожение", - сказала она. Мясную и молочную продукцию будут сжигать, поскольку это товары высокого биологического риска. Небольшие партии продукции будут уничтожаться непосредственно на границе. Если будут задерживаться большие партии, Россельхознадзор будет принимать решение отдельно по каждому случаю. По словам пресс-секретаря, продукция будет уничтожаться на утильзаводах или будут рассматриваться еще какие-то варианты.

4 августа Мелано сообщила, что в Самаре уничтожают 114 т свинины, которая весной 2015 г. прибыла в Россию по бразильским сертификатам. Но проверяющие заподозрили, что документы - липовые и что на самом деле свиная продукция была произведена в ЕС. В этот же день она заявила, что одно решение российского правительства об уничтожении санкционных продуктов уже положительно влияет на чистоту импорта. "Уже сама информация о том, что санкционная продукция будет уничтожаться, сыграла свою роль, поставки резко сокращаются", - цитировал ее "Интерфакс".

Не все граждане оценили эти плюсы, и на сайте Change.org ведется сбор подписей под петицией президенту об отмене указа об уничтожении продуктов. Авторы петиции считают, что необходимо принять закон о безвозмездной передаче конфиската нуждающимся категориям граждан России. "Cанкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции на российских прилавках, - говорится в обращении. - Российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате этих санкций пострадали в первую очередь и вынуждены сильно ограничивать себя в еде, вплоть до голодания". Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций, считают авторы петиции. Они также отмечают, что ликвидация изъятого потребует дополнительных расходов из бюджета, "тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России". На 10.08 мск 5 августа под петицией было 141 419 подписей. На 14.03 мск - 185 386 подписей. Сбор подписей идет шесть дней.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков  напомнил, что указ  об уничтожении еды обязателен для исполнения с 6 августа. Он пообещал, что президента проинформируют о петиции против указа, когда будут передавать ему о других сообщениях СМИ. Как передает радио "Говорит Москва", он отметил, что сбор подписей идет очень быстро. "Единственное, что обращает на себя внимание, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, он не подразумевает какой-то достоверной идентификации. Поэтому здесь еще предстоит определиться, насколько достоверным является это количество, с учетом темпа набора этого количества", — сказал он.