Бизнес
Бесплатный
Татьяна Бочкарева|Илья Усов

Berkshire Hathaway Баффетта заключила свою крупнейшую сделку

Инвесткомпания объявила о приобретении Precision Castparts за $32 млрд

Инвестиционная компания миллиардера Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway в понедельник, 10 июля, объявила о заключении рекордной для себя сделки по приобретению контрольного пакета акций компании – производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей Precision Castparts.

Объект поглощения, компания, основанная в 1949 г., производит комплектующие (крепежные детали, турбинные лопатки и др.) для Airbus, Boeing, General Electric и Rolls-Royce, а также оборудование для электростанций и нефтегазовой промышленности.

«Советы директоров Berkshire Hathaway и Precision Castparts единогласно одобрили окончательное соглашение о покупке Berkshire Hathaway всех находящихся в обращении акций Precision Castparts по цене в $235 в денежной форме», – говорится в сообщении инвесткомпании Баффетта. Фонд возьмет на себя долги приобретаемой компании более чем на $5 млрд. Как ожидается, сделка будет завершена в I квартале 2016 г. Таким образом, на покупку будет потрачено $32 млрд. Предполагается, что сделка повысит годовую выручку Berkshire на $10 млрд и расширит штат ее сотрудников на 30 000 человек.

Премия к цене акций Precision Castparts на закрытие торгов 7 августа - 21%. С июня 2014 г. бумаги производителя комплектующих подешевели на 29%. За последние пять лет ее котировки прибавили 65,4% по сравнению с 94,9%-ным ростом S&P 500. За финансовый год, завершившийся 29 марта, Precision Castparts заработала $2,6 млрд прибыли, продажи составили $10 млрд. Из них 70% приходилось на авиакосмический сектор, 17% – на энергетический.

«Покупка Precision Castparts – классический сценарий для Баффетта, – рассказывал Bloomberg управляющий Wedgewood Partners Дэвид Ролф. – Он выбирает уникальный бизнес в отрасли, у которой есть потенциал для консолидации». У Precision Castparts как раз есть те качества, которые любит Баффетт: высокий барьер входа, делающий его малодоступным для конкурентов, это бизнес, интересный только в долгосрочной перспективе, с акциями, показывающими результаты хуже рынка, продолжает Ролф.

За три года Berkshire увеличила денежные средства с $40,7 млрд до $66,6 млрд (на 30 июня). Баффетт полагает, что для надежности компании стоит постоянно иметь резерв в $20 млрд, а остальное он готов тратить. В 2011 г. инвестор сообщил в письме акционерам, что выходит на охоту: «Ружье, с которым мы охотимся на слонов, перезаряжено, и мне уже не терпится нажать на спусковой крючок».

Поглощение Precision Castparts станет рекордным не только для Berkshire, но и для аэрокосмического сектора США. Спрос на самолеты растет: совокупный портфель заказов Boeing и Airbus - 10 000 самолетов, и в последние годы сектор переживает бум поглощений. Только под руководством Марка Доунгана, ставшего гендиректором Precision Castparts в 2002 г., компания потратила на поглощения $9 млрд и готовится потратить еще $5 млрд.

Рынок упрекал Precision Castparts в непрозрачности, и с недавнего времени она начала сообщать прогнозы финансовых результатов. После июньского сообщения, что, несмотря на замедление энергетического сектора из-за падения цен на нефть, ее маржа растет, ее акции подорожали, хотя ее квартальная прибыль оказалась хуже ожиданий.

В ходе предварительных торгов в Нью-Йорке в понедельник котировки акций Precision Castparts взлетели на 19%, Berkshire - снизились на 1,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать