Статья опубликована в № 3903 от 26.08.2015 под заголовком: Штраф за простой

Генерирующие компании будут жестче штрафовать за неготовность их оборудования к работе

В июле из-за невключений работа энергосистемы оказалась под угрозой

Системный оператор» хочет ужесточить санкции за неготовность генерирующих объектов к работе. Это предложение обсуждалось на прошедшем в четверг заседании набсовета «Совета рынка» и было поддержано, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из участников. Представитель «Системного оператора» это подтвердил.

Так, 15 июня энергосистема недосчиталась более 3 ГВт, 27 июля около 3 ГВт мощности не включилось по команде «Системного оператора» (при общем размере суточного резерва около 4 ГВт), рассказал представитель «Системного оператора». Генераторы не смогли обеспечить готовность оборудования, поэтому возникла реальная угроза устойчивости функционирования энергосистемы, говорит собеседник «Ведомостей». Причины, почему оборудование не было запущено, до конца не выявлены, поэтому правки приняты только на месяц, чтобы оценить их эффект, уточнил представитель НП «Сообщество производителей энергии». Новые правила будут работать в течение сентября, добавил представитель «Системного оператора».

Штрафы не для всех

На прошедшем набсовете «Совета рынка» также было принято решение не штрафовать «Фортум» и ОГК-2 за просрочку по вводу генерирующих объектов по ДПМ (Челябинской и Троицкой ГРЭС соответственно). При этом за то же нарушение будут оштрафованы объекты Березовской ГРЭС «Э.Он Россия» и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС «Русгидро».

Генерирующие компании, оборудование которых было выбрано на конкурентном отборе мощности, могут получить дополнительные деньги с рынка мощности за поддержку оборудования в готовности к включению по требованию диспетчеров. Диспетчеры непрерывно следят за соблюдением параметров функционирования единой энергетической системы России, объясняет представитель «Системного оператора». Они оперативно реагируют на изменения в энергосистеме и отдают дежурному персоналу генерирующих объектов команды на загрузку или разгрузку оборудования.

С введением новой модели отбора генерирующего оборудования (ВСВГО) увеличилось число обращений к генераторам и чаще стали выявляться случаи неспособности собственников обеспечить готовность оборудования к нагрузке. 15 июня и 27 июля объем не готовой к работе генерирующей мощности был настолько велик, что почти сравнялся с общим объемом резерва энергосистемы на загрузку, сказал представитель «Системного оператора».

При этом штрафы за незапуск и остановку оборудования есть и сейчас, они прописаны на уровне постановления правительства и в регламентах рынка, поясняет представитель «Системного оператора». За разное время простоя применяются различные коэффициенты. Если генератор работал месяц без сбоев, то он получает полную оплату мощности. Но если в течение месяца он не работал час, то недоплата будет за три часа (час простоя плюс штрафной коэффициент).

Раньше штрафной коэффициент в случае неготовности оборудования включиться в работу можно было применять только в исключительных случаях – когда диспетчер давал команду включиться в минимально возможные сроки. Теперь же он будет применяться для всех случаев невключения оборудования, говорит представитель «Системного оператора». Ужесточение наказания приведет не к увеличению штрафов, а к более внимательному отношению собственников к состоянию оборудования и сокращению количества случаев неготовности к работе, считает он. У генераторов будет два пути: либо они приведут свое оборудование в рабочее состояние, либо их просто не будут отбирать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать