Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3912 от 08.09.2015 под заголовком: Газ на продажу

Интерес к аукциону «Газпрома» проявили все крупные трейдеры, в том числе «дочка» «Новатэка»

Монополия рассчитывает продать газ дороже цены долгосрочных контрактов

В понедельник в 10.00 мск «Газпром экспорт» начал первый аукцион по продаже газа в Европе. Заявки на участие подали 43 претендента, но квалификационный отбор прошли только 39, сообщила гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова (ее слова передал «Интерфакс»). Среди участников – крупнейшие покупатели российского газа E.On и Engie, трейдеры Vitol, Novatek Gas & Power («дочка» «Новатэка»), Goldman Sachs, Gunvor, Glencore. Представители Vitol, Gunvor от комментариев отказались, представители остальных компаний не ответили на запросы.

Торги только начались и будут продолжаться до 10 сентября, сказал представитель «Газпром экспорта»: «О первых итогах можно будет узнать после этой даты». «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что первая торговая сессия завершилась без единой сделки. Причина – высокая, по мнению покупателей, стартовая цена. «Все проходит в рабочем порядке, заявки поступают, и мы с ними работаем», – сказал представитель «Газпром экспорта». «Сегодня сделок и не ожидалось, они будут заключаться по итогам четырех дней торгов», – добавил представитель «Газпрома».

«Я уверен, что цена на аукционе будет выше средней цены по нашим долгосрочным контрактам», – сказал в понедельник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев перед стартом торгов (цитата по ТАСС). Для компании главное – не продать максимальный объем, а получить максимальную цену, добавил он. В 2014 г. «Газпром экспорт» сократил поставки газа в Европу на 9% до 146,6 млрд куб. м. А средняя цена газа составила $345 за 1000 куб. м. Недавно компания сообщала, что средняя цена для Европы в 2015 г. будет $235–242 за 1000 куб. м. В понедельник форвардная цена газа на хабе в Нидерландах, по данным Bloomberg, на зиму 2015/16 г. – $228 за 1000 куб. м.

Аукцион «Газпрома» не предполагает снижения базовой цены. Если цена заявки ниже, она будет отклонена. Победителем станет участник, предложивший большую цену. Если есть несколько заявок с равными ценами, выигрывает участник, предложивший цену первым. Газ будет поставляться по трубопроводу «Северный поток» в течение зимы 2015/16 г. На выбор предлагается несколько пунктов сдачи в Северо-Западной Европе: Greifswald NEL, Greifswald OPAL (изъятые мощности), Gaspool VP и Olbernhau II. Общий объем поставок – 3,2 млрд куб. м, он будет разбит на 127 лотов. «Газпром экспорт» может проводить аукционы не только на «Северном потоке», но и на других маршрутах, сказала в понедельник Бурмистрова.

Цена на российский газ – на минимумах после падения цен на нефть, а Европа сейчас активно закупает газ накануне зимы, поэтому какие-то сделки «Газпром» заключит, уверен старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more