Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3927 от 29.09.2015 под заголовком: Gunvor докупает заводы

Gunvor может купить НПЗ в Роттердаме

Нефтетрейдер скупает активы в Европе и продает доли в российских компаниях

Трейдер Gunvor ведет переговоры с Kuwait Petroleum Corp. о покупке нефтеперерабатывающего завода Q8 Europort в Роттердаме, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Такая же информация у Reuters. Gunvor обещал сохранить рабочие места и переработку на уровне 88 000 барр./сутки. Представитель Gunvor от комментариев отказался. Представитель Kuwait Petroleum не ответил на запрос.

У Gunvor есть два завода в Европе: в немецком Ингольштадте (мощность – 110 000 барр./сутки) и бельгийском Антверпене (107 500 барр./сутки). У Kuwait Petroleum есть еще семь предложений, в том числе от HES International BV. HES ранее подтверждала интерес к заводу, но компания планировала сократить мощности завода, что означало бы сокращение рабочих мест, сообщали источники Bloomberg.

Директор Small Letters Виталий Крюков оценивает стоимость завода в $400–500 млн. Сумма может быть гораздо ниже, говорит он и напоминает, что завод в Антверпене Gunvor купил очень дешево – за 6 млн евро согласно проспекту к размещению бондов от 2013 г. Покупка завода в Ингольштадте обошлась трейдеру в $150 млн. В среднем маржа нефтепереработки на европейских НПЗ по-прежнему невысока, но заводы с хорошей логистикой – например, расположенные в портах или вблизи них – экономически более выгодны, добавляет Крюков.

Gunvor group
Gunvor group

Трейдер
Акционеры– Торбьорн Торнквист (87,19%), остальное – у менеджмента Gunvor. Выручка (2014 г.) – $88 млрд. Прибыль – $267 млн.

Gunvor был зарегистрирован в 1997 г. в Цуге (Швейцария). Некоторое время Gunvor был крупнейшим продавцом российской нефти, но затем его доля упала. Гендиректор трейдера Торбьорн Торнквист говорил о снижении до 25% за счет роста операций на других рынках. Торнквист удвоил долю владения в Gunvor в марте 2014 г., купив у Геннадия Тимченко 43,59% акций как раз за день до того, как минфин США ввел против российского бизнесмена санкции.

Год назад Gunvor сообщил, что продаст свои активы в России, но не из-за санкций. Некоторые трейдер уже продал и заработал около $1,7 млрд. В сообщении по результатам 2014 г. компания сообщала, что «активно ищет объекты для инвестиций и новые возможности». По данным Financial Times, Gunvor рассматривал потенциальную покупку активов в Европе, США, Южной Америке и Азии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more