Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3934 от 08.10.2015 под заголовком: Пошлины на $1,1 млрд

Российские металлурги получили ущерб от антидемпинговых пошлин на $1,1 млрд

Минэкономразвития рекомендует им участвовать в расследованиях таких мер

Минэкономразвития выявило, что на 1 июля 2015 г. против российской стали в различных странах мира действует «28 ограничительных мер нетарифного регулирования», говорится в прогнозе социально-экономического развития на 2016–2018 гг. (документ есть в распоряжении «Ведомостей»). По оценкам министерства, общий ущерб отечественных металлургов от международных ограничений составил $1,1 млрд. В связи с этим до 2018 г. роста экспорта российского металла не ожидается, он останется на уровне 2015 г. – 27,5 млн т.

Данный расчет – экспертная оценка, основанная на статистических данных по поставкам металла в период до введения антидемпинговой пошлины другими странами и в настоящее время, говорит представитель Минэкономразвития. Наиболее проблемными рынками для доступа российского металла остаются США, Евросоюз и Мексика, отмечается в документе.

Рынок США закрывается от российской металлопродукции с начала этого года. Местные компании Nucor Corporation, SSAB Enterprises LLC, ArcelorMittal USA в мае 2015 г. инициировали выход США из соглашения с Россией о неприменении антидемпинговых пошлин.

Евросоюз в этом году продлил до 2020 г. антидемпинговые пошлины на сварные трубы из России (10,1–20,5%), начал антидемпинговое расследование по холоднокатаному плоскому прокату и по электротехнической стали, союз уже ввел предварительные пошлины на эту продукцию – 21,6%.

Защита от эффективности

Российские металлурги стали более эффективными по сравнению с иностранными из-за девальвации рубля. По итогам первого полугодия 2015 г. рентабельность по EBITDA у НЛМК – 26%, у ММК – 30,5%, у Evraz – 18,8%, у «Северстали» – 29,3%, у «Мечела» – 17,2%. Для сравнения: у ArcelorMittal рентабельность по EBITDA всего 8,2%.

За минувшие 12 месяцев антидемпинговые пошлины на российскую сталь ввели или собираются ввести также Турция, Украина, Индия, Иран, Таиланд и Индонезия, говорится в документах «Русской стали». Турция, к примеру, повысила импортные пошлины с 12 до 30–40% на стальные прутки, а Таиланд по горячекатаным рулонам и толстому листу ввел пошлину в 21%.

Оценка ущерба соизмерима с чистым денежным потоком «Северстали» или НЛМК. Если антидемпинговые пошлины отменят и вернут переплаченные деньги, то эти $1,1 млрд могут составить усредненно до 10–15% от EBITDA пяти крупнейших металлургов, говорит аналитик UBS Николай Сосновский.

В связи с экономическими потерями Минэкономразвития рекомендует российским производителям принимать участие в расследованиях, предшествующих введению защитных мер. Это поможет собрать доказательную базу для определения стратегии и тактики устранения таких мер, отмечает представитель министерства.

Две недели назад у премьер-министра Дмитрия Медведева должно было состояться совещание в Курске на тему государственной поддержки металлургов, говорили три источника «Ведомостей» в металлургических компаниях. На совещание предлагалось вынести вопрос о создании рабочей группы и предоставлении юридической помощи отечественным металлургическим компаниям при разрешении антидемпинговых споров. Правда, организовать совещание так и не удалось. Когда будет обсуждаться этот вопрос, не сообщается.

Представители НЛМК, ММК, Evraz и НП «Русская сталь» не ответили на вопросы «Ведомостей». Представители «Северстали» и «Мечела» от комментариев отказались.

Читать ещё
Preloader more