Статья опубликована в № 3935 от 09.10.2015 под заголовком: Юань вместо доллара

В первом полугодии число иностранных туристов в Петербурге сократилось на 7,7%

Пережить спад рынку помогают российские и китайские гости

В первом полугодии число иностранных туристов в Петербурге сократилось на 7,7%, число российских туристов при этом выросло на 20%, а китайских стало больше в 2,5 раза, сообщила председатель комитета по туризму Петербурга Инна Шалыто вчера на выставке Inwetex-CIS Travel Market. На паромах и круизных судах в 2015 г. в Петербург прибыло 771 842 человека, сообщила Шалыто. В прошлом году иностранный турпоток сократился на 7% до 2,8 млн человек.

По данным аэропорта «Пулково», за восемь месяцев 2015 г. пассажиропоток сократился на 4,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 9,45 млн человек. На внутренних линиях он вырос на 11,6% до 5,3 млн человек, на международных – упал на 19,4% до 4 млн человек.

Цены и погода

Недостатками отдыха в Петербурге иностранные туристы, по данным городского туристско-информационного бюро, называют погоду, языковой барьер, недостаточное количество материалов на иностранных языках, затрудненность навигации по городу для человека, не владеющего русским языком, транспорт и дорожное движение, цены, визовый режим, несоответствие уровня сервиса ожидаемому, очереди и общественные туалеты.

Лидером среди российских городов, откуда чаще всего приезжали в Петербург, в этом году, как и в прошлом, стала Москва – оттуда куплено 57% всех авиабилетов в Петербург, говорит Светлана Баранова, директор по коммуникациям онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com. По ее данным, в этом году Петербург чаще по сравнению с прошлым годом посещают жители Екатеринбурга, Сочи, Хабаровска и Новосибирска, реже – жители Мурманска, Калининграда и Уфы. В высокий летний сезон (июнь – июль) интерес к Петербургу вырос на 23,3% по сравнению с прошлым годом, оценивает представитель сервиса бронирования билетов Momondo.ru Ирина Рябовол. По ее словам, китайцы искали билеты в Петербург на 110% чаще, чем в прошлом году, также вырос интерес со стороны жителей Израиля и Турции – на 81,9 и 56,7% соответственно. При этом упал интерес к перелетам в Петербург из Италии (-32%) и Испании (-16%).

Групповой туризм из Европы и Америки упал примерно на 50%, а китайский вырос более чем в два раза, этот рынок растет взрывными темпами, говорит Людмила Кудрявцева, гендиректор «Балтик трэвел компани». Но, по ее словам, китайцы предпочитают более дешевые туры, поэтому туристические продукты продаются по минимальным ценам и рынок растет только за счет роста объемов, отмечает она. Загрузка Azimut Hotel St.Petersburg была максимальной в июле – 83%, в сентябре она составила 58%, сообщил его генеральный менеджер Алексей Акиндинов. Самым комфортным 2015 год стал для недорогих отелей и хостелов – в них загрузка в высокий сезон доходила до 80–85%, отмечает президент группы компаний АРИН Андрей Тетыш. По итогам 2015 г. в городе официально зарегистрировано 270 хостелов, общее же количество отелей эконом-класса превышает 1000 объектов – их суммарный оборот доходит до 4 млрд руб. в год, оценивает он.