Бизнес
Бесплатный
Дарья Тросникова

В точках «Евросети» в «Пятерочках» не будет телефонов

Они займутся платежами, заняв нишу терминалов, пострадавших от борьбы ЦБ с обналичиванием

X5 Retail Group заключила соглашение с "Евросетью" об открытии компактных центров платежей в магазинах "Пятерочка", говорится в сообщениях обеих компаний.

Соглашение предусматривает, что до конца 2015 г. будет открыто 150 таких центров: 40 в универсамах Москвы и области, 20 – в Санкт-Петербурге, остальные – в других регионах, говорится в сообщении. Условия договора стандартные – «Евросеть» просто арендует помещения в магазинах «Пятерочка», рассказал президент компании Александр Малис.

В точках «Евросети» можно будет купить sim-карту, совершить денежный перевод, оплатить услуги ЖКХ, телевидения, интернет, погасить кредит, купить авиа-, железнодорожные и автобусные билеты, говорится в сообщении. Никаких устройств в этих точках не будет.

Финансовые услуги уже давно одно из основных направлений бизнеса «Евросети», говорит Малис. Есть места, куда покупатели приходят оплатить счета, купить sim-карту или зарядку. Возможность заказать товар в таких салонах сохранится, но живого запаса там не будет, добавляет Малис.

В 2015 г. произошли очень сильные изменения на рынке терминалов и часть компаний, которые занимались терминальным бизнесом, закрылись или сделают это в ближайшее время, пояснила «Ведомостям» представитель «Евросети» Ульяна Смольская. Ритейлер ожидает снижения терминального рынка на 30% в течение года. 
У клиентов появился четкий спрос, и компания готовится ответить на него.

Речь идет о мерах Центробанка по борьбе с обналичиванием, которые он принял летом. В июне ЦБ провел встречу с операторами крупнейших систем моментальных платежей Qiwi, Comepay, "Рапида" и др. От компаний потребовали усилить надзор за своими контрагентами, которые принимают платежи от населения. В частности, к сентябрю агенты должны были перечислять на спецсчета, доступ к которым есть и у ЦБ, до 60% получаемых денег, а к концу 2015 г. ЦБ потребовал перевести на спецсчета 100% средств. 29 октября «Ъ» сообщил, что действия ЦБ привели к резкому сокращению сети Qiwi. По данным газеты, компания лишилась примерно 30 000 терминалов, что составляет около 25% от их общего количества.

Сейчас 150 финансовых точек «Евросети» – пилотный проект, если он окажется "интересным, окупаемым и перспективным", то в следующем году ритейлер может открыть до 1000 салонов такого формата с различными партнерами, говорится в сообщении. Пока что при выборе магазинов, в которых будут открыты точки, «Евросеть» ориентировалась на незначительную стоимость аренды на одну площадку.

Присутствие "Евросети" в магазинах "Пятерочка" позволит ритейлеру расширять бизнес и обеспечит широкую сеть дистрибуции, указано в релизе. X5 таким образом рассчитывает увеличить покупательский трафик. Ранее похожее соглашение с X5 заключил сотовый оператор «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2).