В сентябре Qiwi лишилась 30 000 терминалов

В результате борьбы Банка России с обналичиванием денег через терминалы систем моментальных платежей сеть платежной системы Qiwi лишилась только за сентябрь примерно 30 000 терминалов, или 25% от их общего количества. Об этом "Коммерсанту" сообщил источник, информированный о состоянии бизнеса компании. Он уточнил, что количество терминалов Qiwi сократилось со 127 000 до 97 000. О сокращении числа терминалов на 30 000 слышал и другой источник издания, знакомый с менеджерами платежной системы. Источник, близкий к Qiwi, подтвердил, что сеть терминалов уменьшилась примерно настолько. Представитель Qiwi Константин Кольцов заявил, что сеть терминалов сократилась на 20%, не называя точных цифр и не уточняя, как это скажется на финансовых показателях компании. По оценке аналитика "ВТБ капитала" Владимира Беспалова, в случае сокращения терминальной сети Qiwi на 25% оборот компании может снизиться на 10–15%.

В июне ЦБ на встрече с операторами крупнейших систем моментальных платежей Qiwi, Comepay, "Рапида", "Киберплат", Contact, "Мобил элемент" потребовал усилить надзор за их контрагентами, которые принимают платежи от населения, напоминает издание. К сентябрю агенты должны были перечислять на спецсчета, доступ к которым есть и у ЦБ, до 60% получаемых денег, а к концу 2015 г. – 100% средств. Источник "Коммерсанта" в крупной платежной системе в августе прогнозировал, что в результате перевода денег на спецсчета на рынке может сократиться до 50% всех пунктов оплаты.

С реалистичностью такого сценария согласен источник издания, близкий к акционерам Qiwi. По его словам, около 50% терминалов стали невыгодны. "Терминалы, которые отключились, это были дилеры, которые принимают платежи и сдают кэш. Их бизнес стал невыгодным, они не могут покрыть аренду", – заявил источник газеты, знакомый с бизнесом Qiwi. Два агента платежной системы, продающие небольшие партии терминалов, подтвердили, что начиная с августа бизнес по приему платежей растерял значительную часть прибыли. "Теперь деньги нужно перечислять на спецсчета. И нам запрещено ставить нулевую комиссию", – сказал один из бывших контрагентов Qiwi. Другой продавец терминалов Qiwi утверждает, что расстается с ними "из-за кризиса": "Люди мало платят".

13 августа в офисах Qiwi и Compay сотрудники ФСБ провели обыски. По словам источников газеты в Qiwi, ФСБ интересовали контрагенты, которые подозревались в незаконных финансовых операциях. После этого Qiwi потребовала от своих агентов перевести к сентябрю на спецсчета 100% наличных из терминалов.

23 сентября ЦБ сообщил, что благодаря "работе с владельцами платежных систем" почти полностью прекратились операции с подозрением на обналичивание через терминалы, напоминает издание. По словам директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова, на сентябрь в Qiwi инкассировалось 98% средств из терминалов на спецсчета, в Delta Pay – 99%.