Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3970 от 30.11.2015 под заголовком: ЦБ снова поможет «Роснефти»

Центробанк опять поможет «Роснефти»

Благодаря возобновлению годового валютного репо «Роснефть» может рефинансировать кредит в банке «ФК Открытие»

Центробанк сообщил о возобновлении с 14 декабря аукционов репо в валюте сроком на год. Годовое репо даст банкам гибкость в управлении валютной ликвидностью, пояснил ЦБ: им как раз предстоят погашения прошлогодних годовых валютных репо и теперь их можно будет рефинансировать как короткими деньгами от ЦБ, так и с помощью годовых репо.

Это решение ЦБ очень нужно банку «ФК Открытие» и его клиенту «Роснефти»: в декабре 2015 г. истекает срок погашения сделок валютного репо, благодаря которым «Роснефть» в самый разгар кризиса нашла валюту для погашения бридж-кредита, выданного западными банками.

Выдавать валюту сроком на год через аукционы репо ЦБ начал в ноябре 2014 г. Это была антикризисная мера: западные рынки капитала из-за санкций закрылись, а российские компании нуждались в валюте для погашения внешних долгов.

Первая масштабная сделка состоялась в интересах «Роснефти», для которой занял валюту в ЦБ банк «ФК Открытие», рассказывали контрагенты и сотрудники нефтяной компании, холдинга «Открытие» и руководители ЦБ. Всего за один день, 11 декабря 2014 г., «Роснефть» на пустом рынке разместила облигации на рекордные 625 млрд руб. Эти бумаги банк «ФК Открытие» заложил в ЦБ по схеме валютного репо (на год и на более короткие сроки), а полученной от Банка России валютой прокредитовал нефтяную компанию. Такой механизм вырисовывается, если сопоставить отчетность банка, «Роснефти» и архивы аукционов репо; то же самое подтверждали два контрагента «Открытия», хотя официально «Роснефть» и банк «ФК Открытие» не признавали друг друга партнерами в той сделке. Финансовый директор «ФК Открытие» Сергей Ковтун говорил только, что с помощью репо банк привлекал средства для финансирования крупнейших российских компаний, для которых закрылись внешние рынки капитала.

Из базы ЦБ следует, что в декабре 2014 г. он предоставил банкам по схеме годового репо $4,9 млрд, а в январе 2015 г. – еще около $800 млн. Сейчас наступает время их гасить. «Не менее 80% погашений в декабре – январе приходится на банк «ФК Открытие», отмечает аналитик RAEX Александра Ионова, поэтому решение ЦБ о возобновлении годовых валютных аукционов репо «может быть интересным в основном только «ФК Открытие». «Возобновление годового валютного репо необходимо банку «ФК Открытие» для пролонгации фондирования, полученного от ЦБ и предоставленного в виде кредитов крупным российским компаниям энергетического сектора в конце 2014 – начале 2015 г.», – указывает аналитик Moody’s Петр Паклин.

Что остается вернуть

$5,2 млрд предстоит погасить банкам по операциям репо в иностранной валюте в декабре 2015 г., по данным ЦБ. Из них $2,8 млрд – по годовому валютному репо

«Роснефть», остро нуждавшаяся в валюте год назад, в III квартале 2015 г. получила 1 трлн руб. предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти. Однако «Роснефти» предстоят инвестиции в освоение месторождений Восточной Сибири по контракту с китайской CNPC, поэтому нефтяная компания заинтересована рефинансировать прошлогодний кредит, считают два ее контрагента.

Представитель «Роснефти» не ответил ни на вопрос о привлеченных в декабре 2014 г. валютных кредитах, ни о возможности их рефинансирования.

Представитель «ФК Открытие» «планы отдельных клиентов» не комментирует. Но, по словам Ковтуна, инструмент валютного репо у клиентов востребован. Для банка эти сделки фактически безрисковые: инструмент валютного репо «предполагает, что погашение обязательств банка перед ЦБ синхронизировано с погашением обязательств клиентов перед нами», объясняет Ковтун. Будет ли банк участвовать в аукционах валютного репо в дальнейшем, зависит от спроса клиентов, говорит он.

Решение о возобновлении годового валютного репо принято «в качестве превентивной меры – чтобы банки чувствовали себя комфортнее, в том числе в связи с ожидаемым повышением ставки ФРС», заявила в пятницу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Проблем с ликвидностью сейчас нет, но «мы хотим дать банкам больший выбор инструментов и дополнительно обеспечить стабильность платежного баланса», сказала она.

Представитель ЦБ не говорит, есть ли связь между возобновлением годового валютного репо и планами «Роснефти»: регулятор «не раскрывает информацию о задолженности по операциям в разрезе отдельных банков и сделок».

Эксперты полагают, что для сглаживания валютных колебаний на внутреннем рынке, к которым может привести решение ФРС, есть и другие инструменты. Обычно банки используют для этого краткосрочное валютное привлечение от ЦБ, говорит Паклин. Годовое валютное репо изначально вводилось как инструмент предоставления валюты для погашения внешних долгов российских компаний в условиях закрытых западных рынков, напоминает он. А выплаты, предстоящие компаниям в ближайшие месяцы, невелики. Суммарные выплаты по внешнему долгу 30 крупнейших российских компаний (с учетом внутригруппового финансирования) в IV квартале этого года составят $8 млрд, а в I квартале 2016 г. – $6 млрд, следует из информации ЦБ.