Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Йозеф Блаттер заявил об уходе из футбола

Он потерял веру в FIFA после того, как в ее деятельность вмешались власти США

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер, отстраненный от футбольной деятельности на восемь лет, заявил, что потерял веру в FIFA и что его работа в футболе окончена. Об этом он сообщил в интервью американскому изданию The Wall Street Journal.

"Я завершил свою работу в футболе, – сказал Блаттер, которого цитирует The Wall Street Journal. – Я потерял веру в нашу организацию 27 мая, когда вмешались органы юстиции США. В тот же день они представили FIFA как мафиозную структуру. Наше с Платини отстранение – это нонсенс. В соответствии со швейцарским законом, чтобы тебя отстранили на восемь лет, нужно совершить убийство или ограбить банк. Я провел 40 лет в FIFA. Меня не беспокоят разговоры о прошлом, поскольку оно получилось более успешным для меня, чем будущее".

Говоря о находящихся под следствием чиновниках, Блаттер заявил, что те люди, которых он знал, были "замечательными". "Большинству этих людей предъявлены обвинения или они находятся в тюрьме. Так организована структура управления футболом в Северной и Южной Америке, но это не имеет отношения к FIFA, мы не контролируем эту деятельность конфедераций", – сказал Блаттер.

Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 г. открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел 2 млн швейцарских франков президенту UEFA Мишелю Платини в 2011 г. В начале октября комитет по этике FIFA отстранил обоих функционеров на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом. Арбитражная палата комитета по этике FIFA 23 ноября открыла дело в отношении Блаттера и Платини, а 21 декабря отстранила их от футбола на восемь лет. С этого момента в футболе им нельзя занимать вообще никакие должности – что на национальном уровне, что на международном. Вернуться можно только в конце 2023 г.

Блаттер также был оштрафован комитетом по этике на 50 000 франков, Платини – на 80 000 франков. "Он стоит немного дороже, чем я", – сказал Блаттер, смеясь (цитата по The Wall Street Journal). В интервью изданию Блаттер также заявил, что его отношения с Платини всегда были дружескими и уважительными, "пока он не начал рассказывать всем: "Не голосуйте за Блаттера''.

Несмотря на заявление об уходе из футбола, 79-летний Блаттер планирует обжаловать запрет, наложенный комитетом по вопросам этики FIFA, и говорит, что он не имел никаких представлений о правонарушениях внутри FIFA и ее конфедераций, пишет The Wall Street Journal.

Между тем президент России Владимир Путин в ходе большой ежегодной пресс-конференции отметил высокий вклад Блаттера в развитие мирового футбола и сказал, что ему нужно дать Нобелевскую премию мира.