Россия возобновляет «Южный поток» — болгарские СМИ

Возможны две причины — приостановка проекта «Турецкого потока» и проблемы с восточным направлением поставок газа «Газпрома»

Россия планирует вернуть к жизни проект "Южный поток", который был остановлен в конце 2014 г. Об этом сегодня сообщила болгарская газета "Стандарт" со ссылкой на источники в правительстве.

Издание утверждает, что на это есть две причины: ухудшение российско-турецких отношений и приостановка проекта "Турецкий поток", а также проблемы с восточным направлением поставок газа "Газпрома" - отмена тендера на строительство участка "Силы Сибири". Тем не менее в Минэнерго России заявили, что с российской стороны все остается "без изменений". В "Газпроме" пока отказались от комментариев по этому вопросу.

Представители прежних партнеров "Газпрома" по "Южному потоку" немецкой Wintershall и итальянской Eni отказались от комментариев о том, планируют ли их компании принять участие в проекте в случае его возобновления. Французская Edf не ответила на запрос "Ведомостей". "Мы нацелены на развитие проекта "Северный поток-2". Проект "Южный поток" не стоит в наших планах", - сказал пресс-секретарь австрийской OMV Роберт Лехнер. OMV в марте 2014 г. официально вернулась в проект "Южный поток" после выхода из него. Австрия ожидала, что первый газ по "Южному потоку" придет в страну в конце 2016 г.

В январе 2015 г. предправления "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что новый газопровод «Турецкий поток» – это «единственный маршрут», по которому в Европу будут поставляться 63 млрд куб. м газа в год, «идущие сейчас пока транзитом через Украину», и «других вариантов нет». Проект заменил «Южный поток», который Россия отказалась реализовывать из-за противодействия ему европейских стран, говорил президент Владимир Путин.

«Газпром» давно мечтает не зависеть от транзита через Украину. Это может произойти уже с 1 января 2020 г., заявляло руководство концерна, но ближе к концу года оно стало более мягким в своих высказываниях и отмечало, что «минимальный объем» транзита может сохраниться и после 2020 г. А после того как «Турецкий поток» фактически был заморожен из-за охлаждения отношений с Турцией, Путин сказал, что «не уверен» в целесообразности прекращения транзита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать