Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Сечин и Миллер обсудили взаимодействие в нефтегазовой сфере

У компаний много возможных тем для обсуждения, в том числе нехватка газа у «Роснефти» и газовые проблемы на Сахалине

В центральном офисе «Газпрома» состоялась рабочая встреча предправления компании Алексея Миллера и председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина, сообщил «Газпром». Стороны обсудили вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере, говорится в сообщении. Представители обеих компаний пока не ответили на вопросы.

У «Роснефти» и «Газпрома» есть несколько вопросов для обсуждения. С одной стороны, как писал «Коммерсантъ», «Роснефть» испытывает проблемы с газом — компании может не хватить собственных объемов для поставки всем потребителям в 2016 г. С этого года «Роснефть» получает нового крупного потребителя - «Интер РАО». На газ «Роснефти» переходят почти все ТЭС энергохолдинга, объем поставок в год составит 32 млрд куб. В 2015 г. у «Интер РАО» закончился контракт на закупку 14-15 млрд куб. м газа в год у «Hоватэка». В январе председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон отрапортовал журналистам, что компания весь свой газ законтрактовала. В 2014 г. «Роснефть» добывала 56,4 млрд куб. м газа, данных за 2015 г. компания пока не раскрыла.

«Роснефть» пыталась договориться о покупке 14 млрд куб. м газа в 2016 г. у «Газпрома», но, как сообщили источники «Интерфакса», контракт так и не был подписан. Ранее вице-президент «Роснефти» Влада Русакова говорила, что в 2016 г. «Роснефть» планирует закупать газ на бирже.

Другой нерешенный вопрос между компаниями касается газа на Сахалине. «Газпрому» нужен газ для третьей очереди СПГ-завода «Сахалин-2», и компания хотела бы покупать газ с месторождений «Сахалин-1», которые вместе с партнерами разрабатывает «Роснефть». Но компании уже несколько лет не могут договориться о цене. В сентябре зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что виделся с Игорем Сечиным и эта тема «была затронута в позитивном ключе».

Кроме того, «Роснефть» активно лоббирует либерализацию работы газовой отрасли в России и за рубежом. В частности, компания предлагала «Газпрому» поделиться экспортными доходами, а также сделать прозрачным формирование тарифов на транспорт газа.

Сечина и Миллера также может объединить угроза со стороны правительства о новых налоговых изъятиях. В этом году из-за падения цен на нефть и растущего дефицита бюджета правительство решило дополнительно собрать с нефтяников около 200 млрд руб., а с «Газпрома» - около 100 млрд руб. Но правительство заложило в бюджет слишком оптимистичную цену на нефть в $50 за баррель, тогда как в январе она колеблется на уровне $30 за баррель.

Предыдущая встреча Миллера и Сечина, согласно официальным сообщениям компаний, состоялась в сентябре 2012 г. Тогда они обсуждали реализацию газовой программы «Роснефти» и вопросы сбалансированности поставок газа в ГТС «Газпрома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать