Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4007 от 03.02.2016 под заголовком: Один за всех, и все за «Мечелом»

В совет директоров «Мечела» может войти сотрудник Газпромбанка

Кредиторы «Мечела» проследят за компанией через своего представителя

В совет директоров «Мечела» будет номинирован всего один представитель от мажоритарных кредиторов компании – и это сотрудник Газпромбанка, знают три источника «Ведомостей», близкие к участникам переговоров по рефинансированию задолженности компании (должна кредиторам $6,1 млрд, из которых $4,1 млрд приходится на госбанки). Два собеседника знают, что в совет директоров, скорее всего, будет номинирован Тигран Хачатуров, ранее заместитель гендиректора «Атомредметзолота» («дочка» «Росатома»), а ныне сотрудник Газпромбанка.

Кандидатура Хачатурова может быть объявлена уже в среду: внеочередное собрание акционеров «Мечела» должно состояться 4 марта, так что предложения от акционеров по кандидатам в совет директоров должны будут поступить по закону за 30 дней до собрания, комментирует старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов.

Ранее источники «Ведомостей» говорили, что в совет директоров компании может войти от одного до четырех представителей банков. Один из источников «Ведомостей» рассказывает, что Хачатуров занимается реструктуризацией долга «Мечела» с осени 2015 г., проводил оценку активов компании, в частности Эльгинского угольного месторождения. Сам Хачатуров возможное выдвижение в совет директоров «Мечела» комментировать не стал, представители Газпромбанка не ответили на вопросы «Ведомостей», а представители «Мечела» и Сбербанка отказались это комментировать. Представитель ВТБ заявил, что банк не планировал входить в совет директоров «Мечела».

Хачатуров в 2000 г. окончил Академию им. Плеханова, начал работать в управлении делами президента России, затем работал первым заместителем гендиректора «Техснабэкспорта». С августа 2007 г. стал заместителем гендиректора «Атомредметзолота», а с 2011 по 2013 г. был исполняющим обязанности гендиректора. Затем был назначен первым исполнительным вице-президентом Uranium One Holding N.V. Кем конкретно работает Хачатуров в Газпромбанке и когда он начал свою деятельность в банке, «Ведомостям» выяснить не удалось. Хачатуров – финансист, говорит его знакомый, он отвечал в «Атомредметзолоте» и Uranium One за покупку активов (см. врез).

Что покупало АРМЗ

В марте 2009 г. «Атомредметзолото» (АРМЗ) выкупило доли компании Effective Energy, принадлежащей Василию Анисимову, в двух урановых СП в Казахстане – 50% в ТОО «Каратау» и 25% в АО «СП «Акбастау». Эксперты оценивали стоимость сделки в $560–580 млн. В конце 2010 г. АРМЗ консолидировало контрольный пакета Uranium One, выкупив допэмиссию акций компании. В качестве оплаты оно внесло 50% в СП «Акбастау», 49,67% в СП «Заречное» и $610 млн денежных средств. Доля АРМЗ в Uranium One увеличилась до 51,4%. В июне 2011 г. АРМЗ приобрело 100% австралийской Mantra Resources, развивающей урановые проекты в Африке, сумма сделки оценивалась в $1,3 млрд. В октябре 2013 г. АРМЗ консолидировало 100% Uranium One за $1,3 млрд, а в декабре того же года передало контроль в компании 100%-ной «дочке» «Росатома» ОАО «Атомкапитал».

Хачатурова может выдвинуть в совет директоров мажоритарный владелец компании Игорь Зюзин (ему принадлежит 51,2% компании, еще 16,2% в распоряжении его семьи), знает один из участников сделки по реструктуризации долга компании. При этом он отмечает, что Зюзин тоже будет номинирован в совет директоров. С 2010 г. Зюзин возглавляет совет директоров «Мечела».

В совет «Мечела» входит девять человек. По уставу большинство директоров должны быть независимыми – их в совете пятеро. Три кресла, не считая Зюзина, занимают топ-менеджеры «Мечела». Будет ли ради нового директора сокращено их представительство или поменяется устав «Мечела», собеседники «Ведомостей» не говорят. Сменится ли председатель совета, они тоже не уточняют. В повестку внеочередного собрания внесен вопрос об изменении положения о совете директоров и принятии устава в новой редакции. Это может значить, что состав исполнительного органа может быть расширен или сокращено число независимых директоров, комментирует Фролов. Впрочем, этот вопрос остается на усмотрение акционеров, допускает эксперт.

В сентябре Газпромбанк договорился с «Мечелом» о реструктуризации долга на $1,4 млрд и 33,7 млрд руб. до 2017 г. по ставке ЦБ плюс 3,5% и согласился конвертировать валютный долг в рублевый (сделка пока не состоялась). «Мечел» ведет переговоры с госбанками о реструктуризации уже почти два года. В начале осени 2015 г. «Мечелу» удалось договориться с ВТБ о конвертации долга на $1,1 млрд в рубли до 2017 г. и применении ставки ЦБ плюс 3%, говорили источники «Ведомостей». В конце декабря Арбитражный суд Москвы уже утвердил мировые соглашения по 60% задолженности «Мечела» перед Сбербанком (долг – $1,27 млрд). Для этого «Мечел» должен был до 22 декабря 2015 г. выплатить кредитору $327 млн и 3,1 млрд руб., указано в определениях суда. Но выплатила ли их компания, ни банк, ни «Мечел» не говорят.

Впрочем, если госбанки договорятся между собой, то может случиться перенос выплат по основному телу долга с 2017–2020 на 2020–2023 гг., отмечалось в определении Арбитражного суда Москвы.

В подготовке статьи участвовали Алина Фадеева и Ольга Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать