Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Газпром», Edison и DEPA подписали меморандум о поставках газа по дну Черного моря

Новый проект «Посейдон» предусматривает поставки газа из России в Грецию и из Греции в Италию

Сегодня, 24 февраля, в Риме председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, исполнительный директор Edison Марк Бенайун и исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос подписали "меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию", говорится в сообщении компаний. Цель меморандума – организация южного маршрута поставок российского природного газа в Европу.

Отмечается, что стороны подписали меморандум после встречи Миллера и министра экономического развития Италии Федерики Гуиди. Компании намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon, говорится в сообщении компаний.

Проложить трубу по дну Черного моря из России в Европу "Газпром" пытается уже в третий раз. До 2014 г. планировалось разрабатывать "Южный поток" и проложить четыре нитки по дну черного моря от России до Болгарии, мощность газопровода предполагалась максимально до 63 млрд куб. м в год.

Для этого была построена на территории России инфраструктура "Южный коридор" (сейчас его пропускная способность составляет 32 млрд куб. м в год).

О проекте "Турецкий поток" сообщил президент Владимир Путин в декабре 2014 г. сразу после того, как был отменен проект "Южный поток". Тогда Путин обвинил Болгарию и Еврокомиссию в том, что они помешали реализации "Южного потока".

В феврале 2015 г. "Газпром" сообщал, что на границу Турции и Греции будут осуществляться поставки в объеме 47 млрд куб. м в год.

Под проект "Южный поток" компания South Streem (принадлежала "Газпрому" на 50%, остальное было у Eni (20%), Wintershall (15%) и Edf - 15%) закупила 680 000 т труб для подводной укладки за 1 млрд евро.

Все эти трубы уже больше года лежат рядом с портом в Болгарии, говорит источник "Ведомостей", близкий к "Газпрому". Этого полностью хватит для укладки первой нитки проекта ITGI Poseidon и частично второй. Может быть, будут построены две нитки: одна - на 16 млрд куб. м в год в Турцию, а вторая - в Болгарию на такой же объем, отмечает собеседник "Ведомостей".