Статья опубликована в № 4060 от 21.04.2016 под заголовком: IKEA разрулит пробки

IKEA инвестирует 700 млн рублей в строительство развязки около ТЦ «Мега Дыбенко»

Дорога поможет повысить посещаемость центра и разгрузить магистрали

Шведский ритейлер IKEA готов инвестировать до 700 млн руб. в строительство транспортной развязки около ТЦ «Мега Дыбенко» в деревне Кудрово Ленобласти, цитирует «Интерфакс» управляющего этого ТЦ Патрика Сьёберга. По его словам, это повысит транспортную доступность ТЦ. Кудрово – социально значимый объект и компания готова обсуждать возможность соинвестирования совместно с другими девелоперами, сообщила пресс-служба IKEA. После подтверждения участия других инвесторов решение о финансировании будет вынесено на совет директоров IKEA в течение двух месяцев, сказал Сьёберг.

Ориентировочная стоимость развязки к автодороге «Кола» – 1 млрд руб., если ритейлер вложит 70%, то остаток администрация может взять на себя, говорит представитель зампредседателя областного правительства Михаила Москвина. Пока окончательного решения на этот счет нет, но застройщики до сих пор не вызвались участвовать в этом проекте, добавляет он.

В 2005 г. IKEA заявляла, что вложит в строительство «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас» по $250 млн. В 2006 г. ритейлер уже построил за $8 млн развязку у «Мега Дыбенко» – около пересечения КАД и Мурманского шоссе. В прошлом году IKEA вела переговоры о покупке участка для строительства третьего ТЦ в Ленобласти.

В Мурине и Кудрове идет активное жилое строительство. Власти не будут принимать там в эксплуатацию новые дома без внутриквартальных и подъездных дорог, к началу июня застройщики должны представить графики строительства улично-дорожной сети, сообщила пресс-служба Москвина. По его словам, организовать проектирование улично-дорожной сети Кудрова взялась Ленинградская областная инжиниринговая компания (ЛОИК).

Путепровода, построенного IKEA, уже недостаточно: транспортные потоки серьезно выросли, говорит представитель ЛОИК и руководитель Rocket Group Борис Латкин. Практически все застройщики Кудрова подвели проезды к своим домам, добавил он. За время реализации проекта «Семь столиц» в Кудрове Setl City на собственные средства построила в границах реализуемого проекта несколько улиц и проспект Строителей, который согласно планам региональной администрации в дальнейшем пройдет вдоль КАД и будет продлен до Ленинградской улицы, рассказал представитель компании. По его словам, Setl City принимает финансовое участие в проектировании проспекта, а также за свой счет достроила Кудровский проезд. Затрат он не назвал, участие в проекте IKEA не прокомментировал.

Потребительский трафик в петербургских ТЦ продолжает снижаться. По данным Watcom Group, на 13-й неделе 2016 г. посетителей было на 5,3% меньше, чем за тот же период в прошлом году. Топ-менеджер крупной сети общественного питания и управляющий Северо-Западным филиалом «Евросети» Денис Голещихин не отмечают падения трафика в «Мега Дыбенко». По словам Голещихина, жилая застройка района увеличила трафик находящихся рядом торговых центров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать