Миноритарии требуют отчета от руководства голландских фондов ЮКОСа

Они считают несправедливой схему распределения средств, полученных после ликвидации активов ЮКОСа

Группа бывших миноритарных акционеров ЮКОСа 25 апреля направила директорам нидерландского Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings (SAFPH) досудебное требование о раскрытии информации о принятых ими решениях о распределении денежных средств, оставшихся после продажи зарубежных активов компании, об этом сообщила «Ведомостям» исполнительный директор юридического бюро «Системная поддержка бизнеса» Светлана Бахмина, представляющая в России интересы заявителей. В Нидерландах их представляет юридическая фирма Jones Day, следует из пресс-релиза, поступившего в распоряжение «Ведомостей». С досудебным требованием к SAFPH обратились два юридических лица, владевших к моменту ликвидации компании примерно 10% ее акций, уточняет Бахмина, оба зарегистрированы в офшорах. По ее словам, еще несколько физических лиц сейчас заканчивают подготовку документов, которые позволят выступить с аналогичным требованием.

В ноябре прошлого года SAFPH - один из двух нидерландских трастов, созданных в 2005 г. для защиты иностранных активов ЮКОСа, - объявил о начале распределения в пользу бывших акционеров компании денежных средств, полученных в результате ликвидации активов. Сообщалось, что размер фонда распределения компенсаций через специально созданную Yukos Claim Administration составляет $337 млн. На компенсацию могут рассчитывать те, кто владел обыкновенными акциями ЮКОСа или американскими депозитарными расписками компании в период со 2 июля 2003 г. по 28 ноября 2007 г., сообщает сайт Yukos Claim Administration.

Но бывшие миноритарии ЮКОСа считают, что предложенный план распределения активов ущемляет права миноритарных акционеров. Подавляющее большинство средств направляется в пользу компаний, прямо контролируемых группой GML (мажоритарный акционер ЮКОСа), что нарушает принципы справедливости и разумности, указанные в уставе SAFPH, подчеркивается в пресс-релизе.

Ссылаясь на раскрытую в суде США информацию, миноритарии также отмечают, что директора SAFPH получают платежи в размере 10% от перечисляемых группе GML денежных средств, что заведомо ставит под сомнение их непредвзятость и возможность действовать в интересах всех бывших миноритарных акционеров. Они также отмечают, что директора использовали средства SAFPH, чтобы выплатить себе огромные бонусы и требовать возмещения чрезмерных расходов, в том числе оплаты отелей класса люкс и чартерных рейсов для деловых встреч.

Заявители обещают «использовать все законные возможности в интересах всех бывших миноритарных акционеров компании, включая смещение действующих директоров SAFPH и замену их на независимого профессионального управляющего, назначенного судом», и призывают присоединиться к их требованиям всех остальных бывших миноритарных акционеров ЮКОСа.

Начало выплат стало возможно после заключенного в марте мирового соглашения между ЮКОСом и «Роснефтью», которое позволило компаниям группы «ЮКОС» прекратить дальнейшие споры, простив российским компаниям требований приблизительно на $400 млн, поясняет Бахмина. По экспертным оценкам, только одному SAFPH удалось аккумулировать $500-600 млн. Всего же распределяться должно около $1,5 млрд, из которых большинство должно поступить GML. Предложенный план распределения активов устанавливает ставки дисконта, исходя из времени владения акциями. В результате клиенты Бахминой, покупавшие акции уже после того, как у ЮКОСа начались проблемы, могут претендовать не на десятую часть средств, а на суммы, в десятки раз меньшие. Они считают такое положение несправедливым и готовы ставить перед судом вопрос о смене директоров компании, добавляет юрист.

Запрос «Ведомостей» в Yukos Claim Administration остался без ответа. Директор GML Тим Осборн передал, что не может комментировать деятельность штихтинга. Он может отвечать только на вопросы, которые касаются бывших акционеров ЮКОСа, и юридические процедуры, в которые они вовлечены.

Законодательство Нидерландов предусматривает такую процедуру, как раскрытие информации, т. е. в принципе можно через суд наложить арест на документы и потребовать раскрытия, говорит юрист Юлия Крус-Ласточкина из юридической фирмы Bird & Bird. Но такая процедура строго регулируется, и для того чтобы ее запустить, нужно иметь очень веские основания и четкое описание запрашиваемых документов. «Fishing expeditions (сбор компрометирующих материалов. - «Ведомости») не разрешаются. Что касается возможной смены руководства фонда, то это уже совсем другой вопрос, ответ на который будет во многом зависеть от устава предприятия, корпоративной структуры и обстоятельств дела. Отставка возможна в случае действий, противоречащих закону или уставу, или в случае плохого управления.