Бизнес пожаловался Шувалову на 300%-ные пошлины на электронные книги

Пошлина, выгодная Белоруссии, вредит российским брендам, считает отраслевая ассоциация

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросила первого вице-премьера Игоря Шувалова помочь решить проблему с очень высокой пошлиной на ввоз в Евразийский экономический союз.

Письмо с просьбой снизить таможенную пошлину на небольшие устройства с жидкокристаллическим экраном - например электронные книги, DVD-плееры и автомобильные мультимедийные магнитолы - РАТЭК отправила Шувалову в среду, 27 апреля 2016 г. (копия документа есть в распоряжении «Ведомостей»). В РАТЭК входят в том числе Apple, Panasonic, «М.видео», Sony, «Эльдорадо».

В аппарат Шувалова письмо поступило, рассказал представитель секретариата первого вице-премьера. От других комментариев он отказался.

Согласно тексту письма действующая пошлина, принятая советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в августе 2015 г., привела к резкому удорожанию этих товаров. ЕЭК изменил ставку на все изделия с жидкокристаллическим экраном, к которым по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) относятся в том числе и перечисленные товары, поясняют авторы письма. Раньше ставка пошлины была адвалорной и составляла 16%, напоминают они. А ЕЭК установил комбинированную: при ввозе взимается 10% от таможенной стоимости товара, но не меньше 25,5 евро за штуку, напоминают авторы письма.

Предполагалось, что мера, которую инициировала Белоруссия, поддержит локальных производителей телевизоров, отмечается в письме. Сейчас у многих крупных компаний производство телевизоров локализовано на российских заводах - среди них Samsung, LG, Phillips, Rolsen и Vestel (данные сайтов компаний).

Получается, что для недорогих плееров и электронных книг сейчас пошлина достигает 190-300% от таможенной стоимости, указывает РАТЭК. А такая техника не производится в России и других странах ЕАЭС, напоминает Шувалову ассоциация. Это привело не только к удорожанию, но и к росту нелегального ввоза, считает РАТЭК.

Больше всего пошлина ударила по российским брендам техники, производство которых размещено в Юго-Восточной Азии, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. Перечислить компании он отказался.

В качестве решения отраслевое объединение предлагает разделить код ТН ВЭД на две позиции: отдельную позицию для телевизоров и отдельную - для аппаратуры с экраном диагональю не более 22 дюймов. Для изделий с большим экраном ассоциация предлагает оставить существующую пошлину, а для остальных товаров - установить ставку не более 10%. .

РАТЭК уже направляла письмо с такой просьбой в Минэкономразвития, рассказал Гуськов. По его словам, проблема обсуждалась рабочей группой при подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию (в нее входят в том числе представители Минэкономразвития, Минпромторга, ФТС и другие), но группа не приняла идею РАТЭК. Вопрос рассматривается подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, подтвердила представитель Минэкономразвития. Решение по нему принимается на основе позиций всех ведомств, предложение РАТЭК на заседаниях самой подкомиссии еще не рассматривалось, заметила она, не уточнив причин.