Статья опубликована в № 4068 от 05.05.2016 под заголовком: «Пулково» ждет

Власти Петербурга мотивируют авиаперевозчиков чаще летать в «Пулково»

Тарифы петербургского аэропорта – одни из самых высоких в России

Принятая в начале 2016 г. стратегия авиакомпании «Россия» не предусматривает развитие хаба в Петербурге и практически не включает расширение географии полетов, заявил председатель комитета по транспорту Петербурга Александр Головин на совещании по вопросу развития маршрутной сети аэропорта «Пулково», которое состоялось 26 апреля под руководством министра транспорта Максима Соколова. Чиновника цитирует пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина. По данным пресс-службы, на совещании было принято решение создать межведомственную рабочую группу под руководством заместителя министра транспорта Валерия Окулова для анализа стратегии развития авиакомпании «Россия» и ее влияния на регионы России.

Албин поручил комитету по транспорту до 6 мая направить в Минтранс РФ доклад о планируемых мерах по улучшению мотивационной программы для авиаперевозчиков в аэропорту «Пулково». Новая мотивационная программа будет включать многоступенчатую систему скидок, более ранжированную, чем существующая, сообщил представитель комитета. Управляющая аэропортом ВВСС совместно с Комитетом по транспорту принимает участие в работе по обновлению мотивационной программы аэропорта, подтвердил представитель ВВСС.

ВВСС впервые ввела мотивационную программу для перевозчиков в 2011 г., в последний раз она обновлялась в ноябре 2015 г. На вновь открытых направлениях программа предусматривает скидку с тарифа за взлет-посадку до 60%, за каждого дополнительного трансферного пассажира, прибывшего в «Пулково», – 70% от тарифа за пользование аэровокзалом. В ноябре 2015 г. к этим льготам добавились скидки до 25% сборов за взлет и посадку, а также пользование аэровокзалом за восстановление уникального направления (рейсы на котором осуществляет один перевозчик). Компании, выполняющие прямые рейсы по дальнемагистральным высокочастотным направлениям не реже 5 раз в неделю, в первый год получают скидку в 50% на сборы за взлет, посадку и пользование аэровокзалом.

Представитель авиакомпании «Россия» сообщил, что авиакомпания планирует развитие в «Пулково» – в 2016 г. она увеличила количество направлений и частотность выполнения рейсов из Петербурга на внутренних линиях на 16%, а на международных – на 20%. Почти половину внутренних рейсов и 85% международных компания выполняет из «Пулково», добавляет он. «Россия» готова наращивать присутствие на рынке, в том числе по убыточным направлениям, в случае получения соответствующих директив со стороны федерального правительства, говорит представитель авиакомпании. Но убыточные маршруты нуждаются в субсидировании со стороны региональной администрации, а такого механизма сейчас не существует в принципе, отмечает он.

В 2016 г. «Россия» планирует осуществлять полеты в 81 пункт 15 стран мира, включая 54 пункта внутри страны. Из «Пулково» будут выполняться регулярные рейсы по 47 направлениям по России и за рубежом. В 2014 г. авиакомпания перевезла 5,1 млн человек.

«Пулково» – один из самых дорогих аэропортов в России и по некоторым позициям в Евр опе, говорит сотрудник одной из авиакомпаний. По его словам, высокие тарифы, установленные для «Пулково» ФСТ, должны помочь инвестору быстрее окупить проект, но в итоге отпугивают новые авиакомпании. Для авиакомпании петербургское направление может считаться хорошо раскрученным только при частоте рейсов 4–5 в сутки, а при таких тарифах увеличение частоты рейсов становится невыгодным, отмечает он. В соответствии с приказом ФСТ от декабря 2013 г. тарифы в «Пулково» в 2015 г. в среднем выросли на 11%, а сбор за взлет и посадку – на 5%.

За три месяца 2016 г. пассажиропоток аэропорта «Пулково» сократился на 6,3% до 2,3 млн человек. Пассажиропоток на международных линиях упал на 34,1%, на внутренних – вырос на 10,52%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать