Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4069 от 06.05.2016 под заголовком: Нефть пока дорожает

Нефть дорожает из-за пожара в Канаде и сокращения добычи в США

Но ситуация нестабильна из-за наращивания производства ОПЕК

В четверг июльский фьючерс Brent прибавил 2,6% до $45,77/барр. на 18.40 мск (данные Bloomberg). В канадской провинции Альберта было объявлено чрезвычайное положение, ряд нефтедобывающих компаний, в том числе Shell, Suncor, Syncrude Canada Ltd., Husky Energy Inc. и Connacher Oil & Gas Ltd., ограничили добычу. Пожар, временно поддержавший котировки, затрагивает регион, производящий до 1 млн баррелей в сутки, отмечает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Канада обладает третьими в мире запасами нефти (27,9 млрд т, или 10,2% мировых запасов на конец 2014 г., по данным «Статистического обзора мировой энергетики BP 2015»), уступая Венесуэле (46,6 млрд т, 17,5%) и Саудовской Аравии (36,7 млрд т, 15,7%). По оценке аналитика Morgan Stanley Бенни Вонга, которую приводит Bloomberg, производство снижено на 400 000–550 000 баррелей в сутки.

В ближайшие несколько дней может сократить добычу Ливия примерно на 120 000 баррелей в день из-за противостояния между восточными и западными политическими фракциями, пишет Reuters. Страна – член ОПЕК уже производит менее четверти от 1,6 млн баррелей в день, которые она добывала в 2011 г. «В Ливии постоянные беспорядки, на этой неделе они не являются фактором, который повлиял на цены на нефть», – считает Назаров. Но все держат в уме потенциально свободные мощности в стране, которые могут выйти на рынок в течение 6–12 месяцев после наступления мира в регионе, добавляет он.

На цены влияют противоположные тенденции, указывает ведущий аналитик Renaissance Capital Ильдар Давлетшин: с одной стороны, падение добычи в Америке, которое идет уже полгода, но его еще недостаточно для полной ребалансировки рынка, и кратковременные факторы – как пожары в Канаде. Другая тенденция – перепроизводство нефти в ОПЕК и сезонное увеличение добычи в Саудовской Аравии, продолжает эксперт.

Но страны ОПЕК не обсуждают замораживание добычи нефти накануне заседания, которое пройдет в начале июня, сообщал Bloomberg со ссылкой на шестерых представителей организации. Иран может присоединиться к квотам ОПЕК через 1–2 месяца после достижения досанкционного уровня добычи и экспорта нефти, сообщил Bloomberg со ссылкой на управляющего директора нефтяной госкорпорации National Iranian Oil Co. Рокнеддина Джавади. Иран экспортировал в среднем 2,1 млн барр. нефти в сутки, а в ближайшие дни добыча может вырасти до 3,8 млн барр. в сутки. Это больше досанкционного уровня.

В будущем цены станут зависеть от того, как пройдет сезон вождения в США, что будет с потреблением в Китае и Индии, говорит Назаров. Эксперты Bank of America Merrill Lynch не исключают восстановления добычи в Ливии, Йемене или Нигерии: «Но низкие нефтяные цены могут также спровоцировать новые забастовки в добывающих странах».

По прогнозу, в 2016 г. средняя цена Brent составит $46/барр., в 2017 г. – $61/барр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать