Статья опубликована в № 4076 от 18.05.2016 под заголовком: Заграница поможет НЛМК

НЛМК начал зарабатывать за рубежом

Европейские и американские предприятия НЛМК впервые с 2014 года принесли положительную EBITDA – $11 млн

Зарубежные активы, принадлежащие НЛМК, генерировали убытки с начала 2014 г. Но по итогам I квартала 2016 г. они впервые за год принесли компании $11 млн EBITDA, следует из отчета НЛМК. В итоге предприятия компании в Северной Америке и Европе вышли на положительную рентабельность – 3% (см. график). Весь НЛМК заработал в I квартале $290 млн EBITDA, а рентабельность по этому показателю составила 18%.

НЛМК объясняет улучшение финансовых показателей европейских предприятий ростом потребления и низкими запасами на складах. А драйверы в США – восстановление автопроизводства, увеличение себестоимости и ослабевший импорт (США ввели против некоторых поставщиков антидемпинговые пошлины в 2015 г.).

Европейские и американские предприятия НЛМК выигрывают сейчас от увеличения разницы между себестоимостью полуфабриката на российской площадке и выросшими ценами на металлопродукцию, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Компания производит слябы в России и поставляет на прокатные заводы в Европе (2,6 млн т в 2015 г.) и США (1,2 млн т), это позволяет поддерживать высокую рентабельность, сказал представитель НЛМК.

За I квартал продажи на европейском NLMK Dansteel, выпускающем листы для ветроэнергетики и машиностроения, увеличились на 9% в сравнении с концом 2015 г., а в США – на 31%, пишет компания в презентации для инвесторов. С начала года горячекатаный лист в США подорожал на 22% до $499 за 1 т, отмечает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков, а в Европе – на 51% до 423 евро за 1 т. Во II квартале НЛМК рассчитывает на положительную EBITDA и рентабельность зарубежных предприятий, сказал президент НЛМК Олег Багрин на телефонной конференции.

Среди российских металлургов в США и Европе активы есть еще у Evraz и ТМК. Последняя производит и продает в США и Европе трубы (440 000 и 178 000 т в 2015 г. соответственно). По итогам прошлого года американские предприятия ТМК показали отрицательную EBITDA -$23 млн. Evraz в США производит железнодорожную продукцию (123 000 т за I квартал 2016 г.), прокат (145 000 т) и трубы (194 000 т). В Европе у компании работает предприятие Palini e Bertoli мощностью 500 000 т в год (перезапущено в конце 2015 г.), на Украине у компании есть Днепропетровский металлургический завод (за январь – апрель 2016 г. произвел 297 000 т проката). Американские предприятия Evraz принесли компании $51 млн EBITDA при выручке $2,3 млрд, компания признает, что цены на большую часть ассортимента Evraz в Северной Америке в I квартале 2016 г. продолжили снижаться.

Для российских металлургов зарубежные предприятия могут стать драйвером роста, считает Халиков. Но кратковременным, предупреждает эксперт, поскольку цены на сталь в середине лета могут снова опуститься до минимумов прошлого года: в Китае, вероятно, произойдет переоценка ипотечного сектора (за первые четыре месяца 2016 г. цены на ипотечное жилье в некоторых провинциях выросли на 90%), что, в свою очередь, отрицательно скажется на ценах строительного проката и ценах стальной продукции, в том числе в Европе и США.

Улучшений на американском рынке ТМК не почувствует, считает Ализаровская: спрос на нефтесервисные трубы сильно просел из-за снижения буровой активности. До конца года улучшений не предвидится и у Evraz: в ассортименте компании в США рельсы и трубная продукция, заказы последних сокращаются из-за высокой конкуренции со стороны корейских, турецких компаний, говорит Ализаровская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать