Статья опубликована в № 4090 от 07.06.2016 под заголовком: «Здоровые люди» заморожены

ЕБРР добился ареста долей ООО «Здоровые люди» в дочерних компаниях

Некоторые из них уже дважды сменили владельцев

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти наложил арест на доли Александра Данилкина (30%) и Георгия Наумова (70%) в 12 дочерних компаниях ООО «Здоровые люди», а также на ООО «Здоровые люди Аэропорты» (принадлежит Игорю Бойкову), следует из опубликованного на прошлой неделе решения суда. Обеспечительные меры наложены по иску Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который владеет 33% ООО «Здоровые люди». Истцу может быть причинен значительный ущерб, если не принять обеспечения, решил суд. Меры будут способствовать сохранению существующего состояния отношений между сторонами, говорится в исковом заявлении ЕБРР. Также суд запретил региональным ИФНС вносить в ЕГРЮЛ записи о госрегистрации изменений состава участников в этих компаниях.

По данным ЕГРЮЛ, 67% ООО «Здоровые люди» принадлежит эстонской «Манстере капитал», которой, в свою очередь, владеют гендиректор сети Алексей Батулин (67,4%), Алексей Василенко (27,9%) и Ирина Захарова (4,7%). «Здоровые люди» – головная компания одноименной аптечной сети, до осени 2015 г. она была единственным владельцем 12 региональных компаний и компании «Здоровые люди Аэропорты». Единственным владельцем последней в сентябре 2015 г. стал Бойков. Региональные компании с середины ноября 2015 г. принадлежат Наумову (по 70% долей в каждой) и Данилкину (30%), следует из ЕГРЮЛ. В начале мая ЕБРР начал оспаривать отчуждение долей ООО «Здоровые люди» в ее «дочках». Банк требует признать недействительными сделки с Наумовым, Данилкиным, Бойковым и вернуть все полученное по данным сделкам, следует из дела. В ЕБРР по кредитному договору с ООО «УК Пента» заложен 21% долей «Здоровых людей». ЕБРР в 2010 г. предоставил аптечной сети 20 млн евро, часть из которых пошла на покупку долей, остальное ритейлер получил в виде кредита. Источник «Ведомостей» говорил тогда, что объем займа составит 5 млн евро.

Новые владельцы

Георгий Наумов вместе с братом Кириллом владеет сетью оптовых баз «Сатурн строймаркет» с оборотом около 60 млрд руб. (данные «Infoline-аналитики»). Бойков раньше занимался упаковкой и продажей презервативов Vizit.

Наумов вышел из состава совладельцев ООО «Здоровые люди Санкт-Петербург», «Здоровые люди Санкт-Петербург Пента», «Здоровые люди Санкт-Петербург МСЦ», ООО «Народная аптека», «Здоровые люди Самара», следует из базы ЕГРЮЛ. Владельцем 24,99% долей в этих компаниях (кроме «Народной аптеки» и «Здоровые люди Самара») стал Виктор Иванов, работавший в ГК «Роста».

Арбитраж запретил выплачивать Наумову действительную стоимость доли в связи с его выходом из состава учредителей, следует из решения. Реституция не может быть применена по отношению к добросовестным приобретателям долей, заключил суд.

Полноценный арест означает, что новые собственники не смогут проводить никакие операции с долями, в том числе их последующее отчуждение, говорит управляющий партнер Rightmark Group Александр Рассудов. По его словам, в практике встречались случаи возвращения долей, но это не гарантирует, что активы дочерней компании к этому моменту не будут выведены. Бойков, представители ЕБРР и «Сатурн строймаркет» вчера не ответили на запрос «Ведомостей». Связаться с Ивановым не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать