С «Совфрахтом» из-за санкций отказались работать контрагенты

Но в целом российская экономика санкционный удар выдержала, решили участники дискуссии на Сочинском форуме
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На сессии Сочинского инвестиционного форума, которую модерировал президент «Деловой России» Алексей Репик, обсуждалось влияние санкций на экономику - как антироссийских, так и ответных. «Не буду кривить душой и говорить, что санкционный удар прошел мимо цели, - эта фраза далась Репику не просто. - Но этот удар наша экономика выдержала».

Мысль продолжил замминистра иностранных дел Алексей Мешков. Он признал, что несколько лет назад никто не мог представить, что «политика так грубо ворвется в сферу экономики». Но дальше заметил, что «санкции, идущие вразрез с объективными интересами бизнеса, недолговечны и не достигают цели». Правда, статистика, которую он начал приводить, свидетельствовала об обратном: если в 2013 г. товарооборот с европейскими странами был на пике и составил $417 млрд, то за два следующих года он сократился на $200 млрд. Также Мешкова очень тревожат необъявленные санкции, то есть враждебные меры, которые вводятся не официально, но в реальности создают проблемы не хуже объявленных санкций. Он ссылался на некие указания госдепа США на многих страницах, о которых знает наш МИД.

Эта тема звучала и в выступлениях многих других участников дискуссии. Екатерина Трофимова, гендиректор национального рейтингового агентства АКРА, вспоминала, как международные рейтинговые агентства начали массовый отзыв рейтингов и это создало угрозу «непрерывности банковского и инвестиционного процесса в России» и стало одной из причин создания АКРА. А бывший руководитель ВЭБа - вице-президент ТПП Владимир Дмитриев даже пожаловался, что ему до сих пор по непонятной причине не дают визу в США: «хотя я не в санкционном списке».

Но самым впечатляющим был рассказ Надежды Решетневой, исполнительного директора ПАО «Совфрахт». Эта компания была внесена в санкционный список США только 1 сентября, и Решетнева рассказала, с чем столкнулась за один месяц. Самым неожиданным стало открытие, что «на деле санкции США распространяются намного шире и работают даже на территории России». Например, по ее словам, российская дочерняя компания международной почты TNT теперь не принимает отправления в адрес «Совфрахта», а российская компания-дилер IBM отказала в постгарантийном обслуживании, сославшись на санкции. Обслуживать грузы «Совфрахта» отказалась и российская компания - морской перевозчик, котирующаяся на Московской бирже. «Они нам объяснили, что в их контрактах с западными партнерами оговорено, что они не могут сотрудничать с компаниями, находящимися под санкциями», - рассказала Решетнева «Ведомостям». Название перевозчика Решетнева не сообщила.

«Совфрахт» готовился к ограничениям, связанным с США, признает исполнительный директор, но не ожидал, что эффект окажется так широк: «Нам теперь недоступны расчеты не только в долларах, но и в евро. Это из-за служб compliance банков, которые руководствуются списком OFAC и перестраховываются». С проблемами столкнулись и некоторые клиенты «Совфрахта»: уже два международных трейдера - Litasco и Ipco - предупредили нефтепереработчиков, что не будут покупать товары, которые перевозит «Совфрахт», включенный в санкционный список. «Даже если мы не указаны в документах, а просто на вагонах написано "Совфрахт", но они же в аренде!» - возмущается Решетнева.

Теперь «Совфрахт» намерен судиться с ненадежными партнерами в тех случаях, где есть юридические основания, призналась она «Ведомостям», а также компании придется ускоренно переориентировать бизнес на внутренний рынок и на азиатские рынки, которые, по словам Решетневой, не так сильно учитывают американские санкции. Помощь пообещал и замминистра Мешков. Его так впечатлил этот рассказ директора «Совфрахта» на сессии форума, что он сразу попросил компанию передать в МИД описание всех этих случаев. Правда, он не уточнил, что именно сможет предпринять по этому поводу министерство.