Статья опубликована в № 4237 от 10.01.2017 под заголовком: Рожденные не для табачного дыма

Минздрав хочет запретить продажу табака родившимся после 2015 года

Эта норма содержится в концепции по противодействию табакокурению

Минздрав предложил запретить продажу табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 г. Такая норма содержится в концепции государственной политики ведомства до 2022 г. по противодействию потреблению табака. «Ведомости» ознакомились с копией документа, федеральный чиновник подтвердил его достоверность. Ранее, в мае 2016 г., с таким предложением выступала и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Эта мера вместе с другими, изложенными в концепции (см. врез), призвана снизить распространенность потребления табака среди населения с 33 до 25% к 2022 г., что, в свою очередь, позволит улучшить показатели по заболеваемости и смертности от курения, следует из документа.

«Такие предложения <...> подлежат серьезному обсуждению и принятию во внимание достаточно большого числа точек зрения», – цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Минздрав, по словам его представителя, уже разослал проект документа на согласование в профильные ведомства. Минэкономразвития концепцию получило и прорабатывает, сообщил представитель этого министерства. В Минпромторге также подтвердили получение проекта: у специалистов, которые работают с документом, есть ряд вопросов, сообщил представитель Минпромторга, не уточнив деталей. В пресс-службе Минфина на запрос не ответили.

Что предлагает Минздрав

Среди мер, изложенных Минздравом в концепции, – увеличить налог на табачные изделия и довести его до среднего уровня в странах Европейского региона ВОЗ – $2,38 за пачку сигарет (сейчас в России он равен $0,51, или 33,6 руб.), ввести стандартизированную упаковку сигарет, запретить производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.

Ни в одной стране нет законодательно принятой нормы, запрещающей продажу табачных изделий лицам, родившимся после определенной даты, замечает вице-президент JTI в России Сергей Киселев. В Сингапуре и Тасмании, где введение подобной нормы обсуждалось на законодательном уровне, в итоге отказались от ее применения ввиду наличия практических трудностей и рисков, связанных с осуществлением и обеспечением соблюдения запрета, напоминает он.

Действующий в России закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый в 2013 г., – один из самых жестких в мире, говорит вице-президент «Филип Моррис интернэшнл» в России Сергей Слипченко. Предложенные Минздравом меры могут серьезно повлиять на потребителей, законопослушных производителей и ритейлеров, а также сказаться на доходах бюджета, добавляет директор по внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова. Так, новый запрет с высокой долей вероятности не приведет к желаемому сокращению потребления табака, поскольку коснется только легальных каналов продаж и не затронет теневые поставки, в частности, из стран Евразийского экономического союза, с которыми у России нет таможенных границ, отмечает Киселев.