Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4242 от 17.01.2017 под заголовком: Уголь дешевеет

Уголь резко подешевел с начала года

Российские компании пока не пересмотрели контрактные цены, поэтому получают хорошую выручку

C августа 2016 г. спотовые цены на коксующийся уголь день за днем били многолетние рекорды и к концу года они поднялись до $308,5 за 1 т (против $80 еще в августе), следует из данных Bloomberg. Но уже тогда аналитики и представители металлургических компаний говорили, что скачок цен временный и вскоре можно будет наблюдать обратный тренд.

С начала года австралийский премиальный коксующийся уголь подешевел на треть, пробил психологически важную отметку в $200 за 1 т и вчера стоил $178 за 1 т, пишет БКС. Падение с начала года составило 14%.

Причина – отмена политики Китая по сокращенной рабочей неделе на местных угольных шахтах, а также нормализация поставок угля из Австралии, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. Но рост цен на уголь уже подтолкнул цены на железную руду вверх – с августа 2016 г. она подорожала на 32% до $70,1 за 1 т, выросли и цены на сталь. Сталь подорожала в России за минувшие шесть месяцев на 20–25%, отмечает в обзоре БКС. При этом внутренние цены на сталь в России сейчас выше экспортного паритета на 10% и будут снижаться, пишут аналитики.

Падают лишь спотовые цены на уголь, говорит собеседник «Ведомостей» в крупной добывающей компании. Контрактные цены на I квартал 2016 г. – $285 за 1 т. Evraz и «Мечел» с начала года подорожали на 1 и 7% до $3,9 млрд и $1,7 млрд соответственно. Инвесторы сохраняют оптимизм, так как при сопоставимой стоимости угля акции угольных компаний ниже уровней, которые были несколько лет назад, говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «Мечел» и Evraz торгуют углем на контрактной основе, пересматривают цены ежеквартально, напоминает Худалов, так что текущее падение спотовых цен их пока не коснулось. Несмотря на недооцененность компаний и привлекательные мультипликаторы «Мечела» и Evraz, в долгосрочном плане инвестировать в эти компании рискованно, считает БКС.

«Мы прогнозируем дальнейшее снижение цен – это основной возможный сценарий», – говорит представитель «Северстали». Постепенное снижение будет в январе 2017 г. из-за больших запасов угля в портах и на производствах, сказал он. С ним не согласен источник в угольной компании – Китай понял, что может устанавливать цены на уголь по всему миру, регулируя производство и поставки. Теперь страна попытается сбалансировать цены так, чтобы увеличить выручку, поддержать своих убыточных угольщиков и помочь не очень эффективным металлургическим компаниям сдержать себестоимость. Он также напоминает, что мораторий на увеличение рабочих дней на шахтах действует до конца I квартала 2017 г. После этого Китай вернется к политике сокращенной рабочей недели и снизит количество рабочих дней с 336 до 276.

Представители Evraz и «Мечела» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать