Статья опубликована в № 4254 от 02.02.2017 под заголовком: Нефти стало меньше

В январе 24 страны, в том числе Россия, сократили добычу нефти на 1,4 млн баррелей в сутки

Баланс рынка может восстановиться к середине года, прогнозирует Минэнерго

За январь Россия сократила производство нефти на 117 000 барр. в сутки, рассказал министр энергетики Александр Новак на встрече правительства с Владимиром Путиным (цитата по kremlin.ru). По словам министра, все примкнувшие к договору ОПЕК страны сократили добычу на 1,4 млн барр.

Страны ОПЕК и еще 13 государств 30 ноября 2016 г. договорились с начала этого года сократить добычу на 1,8 млн барр. в сутки. При этом входящие в картель страны должны были сократить добычу на 1,2 млн барр. до 32,5 млн барр. в сутки, Россия обещала снизить добычу на 300 000 барр. в сутки, а все остальные страны – еще на 258 000 барр. в сутки. Некоторые страны сократили больше, чем планировалось по итогам января, отмечает министр.

Российские компании, по его словам, сократили добычу в 2 раза больше, чем планировали изначально. Россия выполнила договоренности пока только на 39%, а в рамках общих договоренностей обещания выполняются на 80%.

По словам Новака, если договоренности по сокращению сохранятся до середины года, то это снизит спекулятивное давление на нефтяные цены (в среду Brent стоил $55,7 за баррель, а WTI – $53,1 за баррель), снизит волатильность цен и даст импульс для постепенного восстановления инвестиционной привлекательности отрасли. «Участники рынка ожидают увеличения инвестиций в отрасли. Встреча в Вене показала, что все настроены на сохранение договоренностей», – отметил Новак.

Русская добыча

11,11 млн барр. в сутки – столько в среднем добывали российские компании в январе 2017 г., сообщил «Интерфакс»

22 декабря, непосредственно после встречи в Вене, он и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид говорили, что все страны, присоединившиеся к договору, сократили производство на 1,5 млн барр. нефти в сутки (83% от договоренности). Сейчас вышла полная статистика, уточняет представитель Минэнерго, 22 декабря она была предварительной.

Несколько лет подряд ОПЕК не выполняет собственную квоту по добыче – 30 млн барр. в сутки, напоминает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Из данных самой ОПЕК следует, что в 2015 г. страны – участницы картеля добывали по 31,5 млн барр. в сутки, а к концу 2016 г. нарастили добычу до 33,1 млн барр. в сутки. «Таким образом, сократить добычу ОПЕК должна до 31,5 млн барр. в сутки, тогда как в договоренностях отмечается 32,5 млн барр. в сутки, так что, на сколько сократят добычу страны ОПЕК, не ясно. Об этом можно будет судить по итогам январских данных, которые ОПЕК может скорректировать позднее», – говорит Вахрамеев.

Всего в мире производится и потребляется примерно 94 млн барр. в сутки, напоминает директор Small Letters Виталий Крюков, так что на страны ОПЕК приходится лишь 34% производства. Рынок не ожидал столь хорошей дисциплины среди производителей ОПЕК, это и поддерживает цены на уровне $55 за баррель, говорит он. Сохранить договоренности до середины года скорее всего удастся, но, если стоимость нефти превысит $60 за баррель, спрос в некоторых регионах может снизиться, что сдержит дальнейший рост цен, добавляет он. Продление пакта ОПЕК о сокращении добычи более чем на полгода может привести к чрезмерному росту цен на сырье и, как следствие, помешать планам восстановить баланс на рынке и при этом избежать роста добычи сланцевой нефти, пишет в отчете трейдер Gunvor.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать