Бизнес
Бесплатный
Дэвид Шеппард
Статья опубликована в № 4290 от 29.03.2017 под заголовком: Нефтяной пакт могут продлить

ОПЕК может продлить соглашение о сокращении

Но при условии, что Россия будет лучше выполнять свои обязательства, считают мировые трейдеры

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) согласится продлить соглашение о сокращении нефтедобычи, если Россия будет лучше выполнять свои обязательства. Так считают ведущие мировые нефтяные трейдеры, собравшиеся на конференции FT Commodities Global Summit в Лозанне.

По мнению трейдеров, для снижения запасов нефти, вероятно, потребуется продлить соглашение как минимум до конца года. Похоже, что сейчас план по уменьшению запасов нефти не работает, отмечает Рассел Харди, который руководит бизнесом Vitol в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). «При ценах в $50 за баррель существует большой стимул продолжать нынешнюю политику», – утверждает Харди, но предупреждает, что более сильное восстановление цен может ослабить решимость ОПЕК.

В декабре ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, согласились сократить добычу в общей сложности почти на 1,8 млн баррелей в день. Это привело к росту цен на нефть примерно на 20%, но в последние недели они снова опустились до отметки в $50 за баррель, так как добыча в США выросла быстрее, чем многие ожидали.

Члены картеля до сих пор хорошо придерживались договоренностей по сокращению добычи, выполнив их на 94%. Хотя этого и удалось достичь благодаря тому, что Саудовская Аравия снизила свою добычу сильнее обещанного – на 800 000 вместо 486 000 баррелей в день. Поэтому в воскресенье министр нефти Кувейта Иссам Аль-Марзук призвал других членов картеля приложить больше усилий.

Однако Россия, крупнейший экспортер нефти за пределами ОПЕК, пока выполнила свои обязательства только наполовину. «Теперь черед России продемонстрировать серьезность своих намерений», – утверждает гендиректор Mercuria Марко Дюнан.

При этом Дюнан отмечает, что спрос на рынке увеличивается. По его оценкам, если Россия и другие не входящие в ОПЕК страны выполнят договоренности, минимальный уровень цен на нефть приблизится к $60 за баррель.

Вице-президент «Роснефти» по коммерции и логистике Отабек Каримов утверждает, что Россия соблюдает договоренности и должна успеть сократить свою добычу на 300 000 баррелей в день к обусловленному сроку.

Несмотря на увеличение спроса, на нефтяном рынке сохраняется избыток предложения, из-за которого цены низкие уже почти три года, утверждает гендиректор швейцарского сырьевого трейдера Trafigura Джереми Вейр. «В краткосрочной перспективе кажется, что на рынке нефти избыток предложения, но в дальнейшем потребуется восполнить добычу, учитывая рост потребления», – говорит Вейр.

Гендиректор Gunvor Торнбьорн Торнквист считает, что соглашение о сокращении добычи может быть продлено. Но он полагает, что ОПЕК будет осторожна, так как слишком резкий рост цен может спровоцировать дальнейшее увеличение добычи сланцевой нефти в США. «Разве в их интересах поднять цены слишком высоко? – отмечает Торнквист. – Они прекрасно знают, что изначально вызвало обвал рынка».

Представители ОПЕК соберутся в конце апреля, чтобы обсудить необходимость продления соглашения еще на шесть месяцев. Официальное решение будет принято на заседании 25 мая.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать