Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4312 от 28.04.2017 под заголовком: Энергетикам нужен газ

«Газпром энергохолдинг» может полностью перевести свою ГРЭС в Ростовской области на газ

Доля газа в топливном балансе станции уже превысила 50%

«Газпром энергохолдинг» рассматривает возможность перевода Новочеркасской ГРЭС с угля на газ, рассказал в интервью «Интерфаксу» гендиректор компании Денис Федоров: «Мы рассматриваем вариант строительства второй нитки газопровода к Новочеркасской ГРЭС и уже обратились в проектный институт для того, чтобы они посчитали, сколько это будет стоить».

Новочеркасская ГРЭС расположена в Ростовской области и принадлежит «дочке» «Газпром энергохолдинга» ОГК-2. Это крупнейший производитель энергии в регионе, мощность станции – 2,2 ГВт. Основным топливом является уголь Донецкого бассейна, кузнецкий уголь и газ, который также используется в качестве резервного топлива.

По словам Федорова, Новочеркасская ГРЭС испытывает проблемы с поставщиками угля и его качеством. Существенно упал объем поставок в эту зиму, отметил Федоров, уголь, скорее всего, идет на экспорт, из-за этого электростанция получает значительно меньше топлива, чем ей требуется. «В результате мы его дожигаем газом», – сказал он. В 2017 г. станции потребуется 4 млн т угля, оценил Федоров. Перевод станции на газ может стоить $200–400 за 1 кВт, оценивает аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр.

Другой вариант

«Интер РАО», наоборот, изучает возможность покупки угледобывающих активов для повышения рентабельности производства и хеджирования рисков, говорил гендиректор компании «Интер РАО – электрогенерация» Тимур Липатов (слова по ТАСС).

В 2012 г. доля газа в топливном балансе Новочеркасской ГРЭС составляла 28%, а в 2016 г. выросла до 42%, в 2017 г. уже составляет 56%, отмечает представитель ОГК-2. В начале недели Федоров уже говорил, что «Газпром энергохолдинг» может расторгнуть контракт с одним из поставщиков топлива – шахтой «Обуховская», принадлежащей ДТЭК Рината Ахметова. По контракту шахта должна была поставить на Новочеркасскую ГРЭС 80 000 т угля, но по факту поставили только 4500 т, сказал представитель ОГК-2.

Угольные станции кроме расходов на топливо также тратятся на его складирование, экологические платежи у них выше, чем у газовых станций, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. К тому же одно дело покупать уголь на стороне, другое – газ у материнской компании, добавляет он, на юге России хорошо развита газовая инфраструктура, поэтому проблем с подключением не будет. На газе работает большинство электростанций «Интер РАО», топливо компания получает от «Роснефти» со скидкой 10% (долями в обеих компаниях владеет «Роснефтегаз»). Вариант с переводом на газ рассматривался и в отношении Воркутинских ТЭЦ «Т плюсом» из-за возросших цен на уголь «Воркутаугля» (входит в «Северсталь»).

В России угольные станции оказываются более конкурентоспособными, чем газовые, но только в Сибири, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова, в европейской части страны на них приходится всего 4% выработки. При этом их загрузка, как правило, выше, чем у газовых, так как они менее маневренные, отмечает она. Для того чтобы угольные станции были более конкурентоспособными, чем газовые, цена на уголь в сравнимых энергетических единицах должна быть в 2 раза ниже, чем цена газа, отмечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more