В инциденте с рейсом «Аэрофлота» пострадали 27 пассажиров

Перед посадкой в Бангкоке Boeing 777 неожиданно попал в зону сильной турбулентности, но сел благополучно

1 мая Boeing 777 «Аэрофлота», вылетевший из Москвы, на подлете к аэропорту Бангкока «Суваннапум» попал в воздушную яму, сообщает посольство России в Таиланде. Рейс SU 270 за 40 минут до посадки в Бангкоке попал в зону кратковременной сильной турбулентности, которую было невозможно предвидеть, уточняет «Аэрофлот».

По уточненным данным дипмиссии, пострадали 27 человек, из них 24 россиянина и трое подданных Таиланда, в основном они получили переломы и ушибы. В больнице «Самитивет Сринакарин» остаются 15 россиян, посольство опубликовало полный список имен. «Причиной травм стало то, что часть пассажиров не была пристегнута ремнями безопасности», - пишут дипломаты. Авиакомпания сообщает, что из 313 пассажиров в больницу были доставлены 25 и 11 уже выписаны. Таким образом, по данным перевозчика, в больнице пока остаются 14 пострадавших. Компания со ссылкой на врачей также опровергла информацию некоторых СМИ о том, что несколько пассажиров получили компрессионный перелом позвоночника.

Несколько пострадавших были экстренно прооперированы, другие ждут операций, сказал ТАСС заведующий консульским отделом посольства Владимир Соснов. Точных данных о количестве тех, кому потребовалось экстренное вмешательство, у него нет. По его словам, таиландские медики заверили сотрудников посольства, что «угрозы жизни ни одному из пострадавших сейчас нет». «Всего на российском рейсе пострадали 27 человек, 23 из них - с российскими паспортами, серьезные травмы, требующие оперативного хирургического вмешательства, получили три человека, у двух из них - множественные переломы ног, у одного - ребер», - сказали позднее «Интерфаксу» в минздраве Таиланда. По словам чиновника, остальные пострадавшие отделались ушибами. Еще позднее в ведомстве сообщили, что за медпомощью обратились три бортпроводника, которые получили множественные ушибы. Помощь им оказали амбулаторно.

Самолет неожиданно попал в зону сильной турбулентности перед началом снижения, «то есть обязательство пристегнуть ремни на этот момент отсутствовало», сообщил информированный источник «Интерфакса» в Бангкоке. По его сведениям, из-за сильного толчка самолет подбросило на 100-200 м вверх, некоторые непристегнутые пассажиры по инерции были выброшены в проход и получили травмы. Большинство пострадавших были в хвостовой части. От удара салон самолета частично самопроизвольно оказался переведен в аварийный режим. «Над некоторыми креслами были выпущены кислородные маски», - сказал собеседник агентства. «Самолет приземлился штатно. На аэродроме его ждали многочисленные экипажи скорой помощи, пожарные и полиция. Экипаж и воздушное судно не пострадали. Самолет уже вылетел обратным рейсом в Москву», - сказал он.

«Аэрофлот» уточняет, что речь идет о так называемой «турбулентности ясного неба». «Ее основная особенность в том, что возникает она не в облаках, а в чистом небе с хорошей видимостью, где метеорологический радиолокатор не может уловить ее приближение. Поэтому у экипажа нет возможности предупредить пассажиров о необходимости вернуться на свои места. Ежегодно в мировой гражданской авиации фиксируется около 750 случаев турбулентности в ясном небе», - объяснил перевозчик. «Пилотировал рейс опытный экипаж. У командира воздушного судна налет свыше 23 000 часов, у второго пилота - свыше 10 500 часов. Однако турбулентность, в которую попал Boeing 777, невозможно было предугадать», - говорится в сообщении компании.

Экипаж благополучно посадил самолет в 3.38 мск.

Пострадавшим помогают сотрудники консульского отдела посольства, они работают в больнице, общаются с врачами, консультируют сограждан, уточняют информацию. Посольство и «Аэрофлот» открыли горячие линии связи для родственников пострадавших. «Аэрофлот» взял на себя все расходы на лечение пассажиров, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу компании. «Представительство "Аэрофлота" при необходимости осуществляет отмену бронирований отелей, переносы сроков заселения, а также переоформление авиабилетов на ближайшие рейсы до конечных пунктов для трансферных пассажиров», - цитирует перевозчика «Интерфакс». Авиакомпания берет на себя и все связанные с переоформлением расходы.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России организовало по факту травмирования пассажиров доследственную проверку. Следователи выясняют все обстоятельства случившегося. Членов экипажа и пассажиров опросят сразу же по возвращении в Москву. В авиакомпании следствие истребует интересующую его информацию. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.