Бизнес
Бесплатный
Артур Топорков
Статья опубликована в № 4365 от 18.07.2017 под заголовком: «Нафтогаз» подключил трейдеров

«Нафтогаз» договорился о поставках газа с трейдерами

Стоимость контрактов с Trafigura и Vattenfall оценивается в $8 млрд

Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» согласовал подписание новых договоров о поставках газа с компаниями Trafigura Trading (Europe) Sarl и Vattenfall Energy Trading GmbH (Германия), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на систему раскрытия информации нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Ориентировочная стоимость соглашений – $3,88 млрд (100,9 млрд грн) с Trafigura и $4,07 млрд (105,9 млрд грн) – с Vattenfall. Возможные сроки действия соглашения неизвестны. Потребление газа на Украине в 2016 г. составило 28,8 млрд куб. м, из которых импорт – 11,1 млрд куб. м (по данным BP). «Мы заплатили за весь газ из Европы, а мы в 2016 г. импортировали газ только из Европы, – $1,6 млрд», – цитирует «Интерфакс» директора по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрия Витренко. Исходя из этого стоимость возможных соглашений украинского оператора с двумя новыми трейдерами эквивалентна 55 млрд куб. м газа. Всего по состоянию на 30 июня 2017 г. лицензий на поставку газа на Украину выдано 244.

В 2011 г. Украина купила 40 млрд куб. м российского газа, затем поставки только сокращались: в 2014 г. – всего 14,5 млрд куб. м. С 26 ноября 2015 г. «Нафтогаз» не импортирует российский газ. Все объемы газа, которые – согласно отчетности «Газпрома» – были поставлены на территорию страны после этого, Киев рассматривает как поставки на не подконтрольные ему территории.

Расширение списка трейдеров, с которыми сотрудничает «Нафтогаз», – часть стратегии по диверсификации источников импорта газа, объясняет партнер RusEnergy Михаил Крутихин: «За то время, пока Украина не покупает российский газ, «Нафтогаз» сотрудничал с норвежскими компаниями и трейдерами. Соглашение с Trafigura и Vattenfall – еще одна возможность расширить пул своих поставщиков».

Для прокачки из Европы газа, который может быть закуплен по одобренным НАК соглашениям, имеющихся мощностей газотранспортной системы будет достаточно, считает эксперт. «У Украины есть интерконнекторы на границе со Словакией, Венгрией, Польшей. Если в перспективе их пропускной способности станет не хватать, существует проект расширения интерконнектора на украинско-польской границе. Реализовать его можно достаточно быстро», – говорит Крутихин.

Если цена на газ будет привязана к спотовым ценам, то это позволит Украине закупать газ у трейдеров на наиболее выгодных условиях, считает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко: «Цена теоретически может быть даже ниже, чем предусмотренная контрактом с «Газпромом». Соглашения «Нафтогаза» еще с двумя трейдерами дают ему дополнительную гибкость в выборе поставщика и условий покупки газа, отмечает он.

«Возобновление импорта [российского газа] возможно, если «Газпром» предложит выгодную цену и согласится на подписание допсоглашения к действующему контракту», – заявлял в декабре 2016 г. председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, оно должно включать отмену условия «бери или плати», а также исключать поставку оплаченного Украиной газа на территории Донецкой и Луганской областей. Условия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» являются предметом судебного разбирательства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, которое началось в 2014 г. Окончательное решение ожидается не позднее 30 ноября этого года.

Нидерландская Trafigura, третий по величине независимый сырьевой трейдер мира, была учреждена в 1993 г. Почти весь объем выручки компании приходится на торговлю нефтью, нефтепродуктами, металлами и минеральным сырьем. В 2016 г. согласно отчетности компании выручка Trafigura составила $98,1 млрд. Vattenfall – компания, основанная в 1909 г. Выручка по итогам прошлого года – $16,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать