Статья опубликована в № 4373 от 28.07.2017 под заголовком: BAT экспортирует пар

BAT начала с России выпуск сигарет для устройства нагревания табака

Табачные компании делают ставку на новые продукты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Табачная компания British American Tobacco (BAT) производит сигареты для устройства нагревания табака glo в России, следует из отчета компании за январь – июнь 2017 г. Такая продукция выглядит как обрезанные сигареты. BAT вела переговоры о расширении фабрики с администрацией Санкт-Петербурга еще год назад, знают два чиновника в администрации города.

Конкурент BAT – Philip Morris Int. (PMI) в июне 2017 г. сообщила, что также инвестирует 2,5 млрд руб. в переоборудование фабрики в Ленинградской области для производства стиков для системы нагревания табака iQOS. Компания собирается продавать их в России и экспортировать, заявлял «Ведомостям» гендиректор PMI Андре Каландзопулос. PMI начала производить iQOS в 2014 г., в России продажи устройства начались в 2015 г.

Сигаретные компании уделяют больше внимания новым продуктам. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2025 г. в мире, несмотря на пропаганду здорового образа жизни, останется около 1 млрд курильщиков. В России, согласно концепции Минздрава на 2017–2022 гг., около 25% населения к 2022 г. будет курить, т. е. примерно 35 млн россиян.

В курительной системе glo табак нагревается, но не горит, курильщик получает никотин, вдыхая пар. BAT утверждает, что такой пар менее токсичен, чем дым обычной сигареты. Продажи устройства начались в Японии в 2016 г., сейчас оно также продается в Канаде и Швейцарии, по данным сайта BAT.

В России у BAT две фабрики: в Санкт-Петербурге и Саратове. Стики производятся на фабрике в Санкт-Петербурге, сказала представитель «БАТ-Россия» Яна Гуськова. Эта фабрика была модернизирована первой в мире для выпуска компонентов для glo среди фабрик BAT, так как это одна из самых современных ее производственных площадок, говорит она.

В Петербурге довольно просто расширить производство благодаря удачному расположению фабрики – на окраине города, предполагает Максим Королев, председатель правления «Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем». В Саратове же фабрика BAT располагается в центре города, отмечает он.

Сейчас вся новая продукция BAT с петербургской фабрики экспортируется, добавила Гуськова. Сколько было инвестировано в производство и когда BAT начнет продавать glo в России, она не раскрыла.

По данным отчета BAT, также производство сигарет для glo налажено в Южной Корее.

В подготовке статьи участвовала Мария Буравцева

Читать ещё
Preloader more