Бизнес
Бесплатный
Анастасия Иванова
Статья опубликована в № 4373 от 28.07.2017 под заголовком: BAT экспортирует пар

BAT начала с России выпуск сигарет для устройства нагревания табака

Табачные компании делают ставку на новые продукты

Табачная компания British American Tobacco (BAT) производит сигареты для устройства нагревания табака glo в России, следует из отчета компании за январь – июнь 2017 г. Такая продукция выглядит как обрезанные сигареты. BAT вела переговоры о расширении фабрики с администрацией Санкт-Петербурга еще год назад, знают два чиновника в администрации города.

Конкурент BAT – Philip Morris Int. (PMI) в июне 2017 г. сообщила, что также инвестирует 2,5 млрд руб. в переоборудование фабрики в Ленинградской области для производства стиков для системы нагревания табака iQOS. Компания собирается продавать их в России и экспортировать, заявлял «Ведомостям» гендиректор PMI Андре Каландзопулос. PMI начала производить iQOS в 2014 г., в России продажи устройства начались в 2015 г.

Сигаретные компании уделяют больше внимания новым продуктам. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2025 г. в мире, несмотря на пропаганду здорового образа жизни, останется около 1 млрд курильщиков. В России, согласно концепции Минздрава на 2017–2022 гг., около 25% населения к 2022 г. будет курить, т. е. примерно 35 млн россиян.

В курительной системе glo табак нагревается, но не горит, курильщик получает никотин, вдыхая пар. BAT утверждает, что такой пар менее токсичен, чем дым обычной сигареты. Продажи устройства начались в Японии в 2016 г., сейчас оно также продается в Канаде и Швейцарии, по данным сайта BAT.

В России у BAT две фабрики: в Санкт-Петербурге и Саратове. Стики производятся на фабрике в Санкт-Петербурге, сказала представитель «БАТ-Россия» Яна Гуськова. Эта фабрика была модернизирована первой в мире для выпуска компонентов для glo среди фабрик BAT, так как это одна из самых современных ее производственных площадок, говорит она.

В Петербурге довольно просто расширить производство благодаря удачному расположению фабрики – на окраине города, предполагает Максим Королев, председатель правления «Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем». В Саратове же фабрика BAT располагается в центре города, отмечает он.

Сейчас вся новая продукция BAT с петербургской фабрики экспортируется, добавила Гуськова. Сколько было инвестировано в производство и когда BAT начнет продавать glo в России, она не раскрыла.

По данным отчета BAT, также производство сигарет для glo налажено в Южной Корее.

В подготовке статьи участвовала Мария Буравцева

Читать ещё
Preloader more