Бизнес
Бесплатный
Дарья Белоглазова
Статья опубликована в № 4382 от 10.08.2017 под заголовком: Вагоны долгов

Крупная лизинговая компания Brunswick Rail на грани банкротства

Она ведет переговоры о реструктуризации $600 млн долга

Лизинговая компания Brunswick Rail, которая до 2016 г. была лидером российского рынка, оказалась на грани банкротства. 2 августа Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление инвестиционно-промышленной группы «Еврокит» о признании оператора банкротом. Сумма долга перед «Еврокитом» в определении суда не указана. Заседание назначено на 19 октября.

Brunswick Rail была создана в 2004 г., это была одна из самых быстрорастущих компаний отрасли. Сейчас ее парк насчитывает около 26 000 вагонов, в том числе примерно 14 869 полувагонов. Вагоны Brunswick арендуют Первая грузовая компания, «Нефтетранссервис», СУЭК, «Уралхим» и «Совфрахт». Для сравнения: у крупнейшей лизинговой компании «УВЗ-логистика» в парке 35 700 вагонов.

Проблемы у Brunswick Rail начались в 2014 г., когда обвалился рубль. 52% контрактов компании о лизинге вагонов были номинированы в долларах, говорится в отчете за 2014 г., но из-за резкого падения курса рубля большинство контрактов были конвертированы в рублевые. На январь 2015 г. доля долларовых контрактов у Brunswick Rail была 37%. Это подорвало финансовую устойчивость компании, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: не сократила валютный долг, не рефинансировала его в рублях, не захеджировала валютные риски и не начала закупки инновационных вагонов – это привело к тому, что парк компании в долларовом выражении сильно обесценился, доходы в иностранной валюте сократились.

Общий долг Brunswick Rail на 31 марта – $745,8 млн (включая мезонинное финансирование на $104 млн). Большая часть долга – это облигации на $600 млн, которые нужно погасить в ноябре 2017 г. Сейчас компания ведет переговоры о реструктуризации этого долга – в апреле она сменила владельца: 100% Brunswick Rail купила структура бывшего гендиректора Владимира Лелекова Amalgam Rail Investment Ltd. Условия размещения евробондов предусматривали, что компания в случае смены контроля выкупит облигации.

Brunswick rail

Лизинговая компания
Владелец – Владимир Лелеков.
Выручка (МСФО, 2016 г.) – $119 млн,
Чистая прибыль – $124,3 млн.

«Компания продолжает вести переговоры с бондхольдерами по реструктуризации еврооблигаций», – передал «Ведомостям» через представителя гендиректор лизинговой компании Виктор Кошкин. Сегодня бонды Brunswick Rail, по данным Bloomberg, торгуются с доходностью 112,2%. Рассмотрение дела о банкротстве может осложнить переговоры с кредиторами, говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко.

Пример Fesco, которая с мая 2016 г. находится в состоянии технического дефолта по евробондам, напротив, свидетельствует, что время для переговоров у компании и держателей еврооблигаций есть – и оно не заканчивается в ноябре 2017 г., уверен Бурмистров. Даже если договориться к этому времени не удастся, Brunswick Rail сможет продолжать операционную деятельность и переговоры с держателями бондов, несмотря на дефолт, добавил он. Кроме того, существует риск оспаривания сделки, совершенной во исполнение реструктуризации в процедуре банкротства, говорит старший юрист BGP Litigation Антон Помазан.

Ситуация на рынке постепенно выправляется – в июле ставки аренды вагонов достигли максимальных значений с 2012 г. – 1400 руб. в сутки, перевозки по железной дороге за семь месяцев выросли на 3,3% до 727,3 млн т. Благодаря этому у Brunswick Rail существует возможность сформировать для держателей бондов условия реструктуризации, которые позволят и сохранить парк, и минимизировать потери инвесторов, считает Бурмистров.